Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Цель — приблизить ближнего к Творцу

Как-то в ночь Субботы главы «Кдойшим» один из хасидов спрятался за дверью ребе из Коцка, чтобы услышать, как он маавир эс ѓасидра (читает главу Торы вместе с переводом на арамейский язык, при этом каждый стих Торы прочитывается дважды, а потом — один раз его арамейский перевод). Когда ребе подошел к чтению стиха: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Ваикро, 19: 18), услышал хасид, что ребе произносит его так: «Люби ближнего твоего — да? Как себя?» После паузы, затянувшейся на несколько минут, последовало продолжение, похожее на вздох: «Как себя!» Такая форма вопроса и ответа смутила сердце хасида. Он обратился к одному из приближенных к ребе людей… Читать дальше »

Оживить «иссохшие кости»

В Шабос холь ѓамоэд Песах, мы читаем Ѓафтору«Пророчество иссохших костей». Пророк Йехезкель рассказывает о видении, что было ему в Вавилоне. Внезапно Б-г перенес его в долину, усыпанную сухими человеческими костями, и обратился к нему со словами: «Пророчествуй о костях этих и скажешь им: кости иссохшие, слушайте слово Г-сподне!» (Йехезкель, 37: 4). И вот на глазах у пророка кости начинают соединяться в человеческие скелеты, а затем обрастают сухожилиями, поверх которых нарастает плоть, и покрываются кожей. Тогда ангел Всевышнего открывает пророку, что это сыны Израиля в изгнании, и его долг пророчествовать, чтобы вселить в эти тела души, оживить их и привести в Землю обетованную.

Вот что сам… Читать дальше »

Чудеса — это не самое важное!

Однажды вечером в канун Песаха рабби Леви-Ицхок из Бердичева решил немного пройтись по улицам своего города. Он направился в переулок, где, по слухам, находился местный черный рынок, на котором можно было купить любую контрабандную вещь.

— Реб Янкеле, — обратился он к человеку, стоящему у дороги. — не мог бы ты продать мне пачку неподакцизного табака?

— За пять золотых, рабби, — прошептал Янкеле, — я продам вам пачку здесь и сейчас.

Рабби Леви-Ицхок не стал торговаться, и сделка совершилась быстро и тайно.

— Моше, мой дорогой, — снова обратился рабби к другому торговцу. — У тебя есть импортная ткань?

— Есть, еще какая есть!… Читать дальше »

Превратить прегрешения в заслуги

Рабби Мордехай из Пиньчува, ученик Хозе миЛюблин — святого Провидца из Люблина, был очень бедным человеком. У него было три дочери на выданье, но не было денег ни на свадьбы, ни на приданое. Время от времени, когда он собирался поехать к своему учителю, жена умоляла его рассказать об их затруднительном положении и попросить совета и благословения праведника. Но каждый раз, придя к ребе, он совершенно забывал о своих нуждах и говорил с ребе обо всем, кроме того, что происходило у него дома!

Однажды женщина не выдержала и решила поехать в Люблин вслед за мужем, не сказав ему об этом ни слова. Увидев свою жену в Люблине, рабби Мордехай был вынужден рассказать учителю обо всем. Ребе спросил его: «Почему ты до сих пор не… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".