Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Важнейшее качество лидера

Я уже несколько раз писал в своих статьях о лидере, лидерстве и о том, что включают в себя эти понятия. Я писал, что лидерство связано, прежде всего, с влиянием, точнее сказать, оно заключается в умении влиять на мотивацию людей. Ведь согласитесь: есть существенная разница между человеком, который соглашается что-то сделать «под дулом пистолета», и человеком, который, скажем, следует указаниям врача, потому что верит в его знания и врачебный опыт!

Также я писал о способностях, которыми должен обладать настоящий лидер. Это и умение представить свою концепцию, поставить и четко сформулировать общую цель, к которой он собирается вести массы. Это и личный пример, выражающийся в поступках и поведении в соответствии с ценностями и… Читать дальше »

Флаги евреев и флаг… Всевышнего

Один еврей из окрестностей Перемышлян арендовал упореца (местного помещика) молочную ферму. Однажды хозяин заупрямился и не захотел продлить договор аренды — а ведь работа на ферме была единственным источником средств существования для еврея! Обеспокоенный случившимся, он отправился в Перемышляны к цадику рабби Меиру. Еврей плакал и умолял, чтобы рабби Меир помолился за него, а затем остался праздновать Субботу в городе.

Рабби Меир всегда придерживался определенного порядка во время трапез, и даже то, кто будет произносить змиройс — традиционные субботние песни, определялось по его указаниям. В этот Шабос отрывок «Коль мекадеш швии — Каждый, кто освящает седьмой [день недели, то… Читать дальше »

Наш «личный разговор» со Всевышним

Несколько веков назад автомобилей еще не было, и приходилось долго гнать осла по горным дорогам или стирать подметки о камни, чтобы попасть в Цфат, город мудрецов. Ночная учеба сменялась у них молитвой, а молитва — добрыми делами. И всегда, завернувшись в талесы, сидели в комнате суда старцы с горящими глазами, и решали: этот прав, этот неправ, это дозволено, это — нет…

Однажды еврей, известный своими грехами, нарушениями и преступлениями, зашел в эту комнату. Спросили у него мудрецы:

— Что ты ищешь там, где звучат слова Торы? Мало ты смеялся над нею, мало нарушал ее заповеди?!

— Все это правда, — угрюмо кивнул гость. — Но теперь я раскаялся и хочу, чтобы вы… Читать дальше »

Евреи — «деловые партнеры» Творца

Однажды к Любавичскому Ребе приехал бизнесмен из Англии, который занимался международной торговлей роскошными тканями. Он был достаточно близок к Хабаду и знал, какое влияние оказывает Любавичский Ребе своим советом и благословением на жизни многих людей во всех сферах их деятельности. Улучив удобный момент в разговоре, бизнесмен сделал Ребе неслыханное предложение: стать его партнером в бизнесе. Ребе со всей серьезностью отнесся к его словам и сказал: «Хорошо, но только с одним условием: в нашем партнерстве ни одна из сторон не должна ничего предпринимать без согласия другой стороны! По рукам?»

Торговец необыкновенно обрадовался возможности стать деловым партнером праведника и без всяких колебаний согласился на сделку. В ходе… Читать дальше »

День рожденья — грустный праздник?..

Несколько дней назад я прочитал в Интернете рассказ человека, готовящегося вскоре отметить свое пятидесятилетие. Вот что он написал:

«На прошлой неделе на мой электронный адрес пришло неожиданное сообщение, которое я с удовольствием бы пометил как спам — нежелательную почту. Ассоциация пенсионеров компании, где я работал, приглашала меня стать ее полноправным членом и предлагала 22 льготы (скидки на экскурсии, поездки, аренду автомобилей и различные виды страхования) всего за 50 шекелей в год!

Но между строк я прочитал намного больше: «Добро пожаловать в дом престарелых! Вам уже не угнаться за молодежной культурой, но ваши деньги все еще чего-то стоят. Позвольте напомнить, в случае, если подзабыли, что Вы… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".