Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Как по-настоящему прощать

Однажды два хасида, которые ездили по делам своего бизнеса, должны были остановиться в городке Виледники. Один из них сказал другому: «Раз уж мы здесь, давай пойдем к рабби Исроэлю-Дов-Беру (ребе из Виледников, автор книги «Шеэрис Исроэль»), о котором говорят, что он праведник и чудотворец». В ответ его друг несколько пренебрежительно заметил: «Такого «праведника» хорошо было бы разложить на скамье, да всыпать ему плетей!» Тем не менее, в Субботу на третью трапезу они — из любопытства — пошли в дом праведника. Там собралось множество людей, и получилось так, что оба друга оказались стоящими за спиной у цадика.

Говоря слова Торы, рабби Исроэль-Дов-Бер неожиданно… Читать дальше »

Главная задача нашей жизни

В то время, когда рабби Яаков-Ицхок ѓаЛеви Горовиц (Хозе миЛюблин — «Провидец из Люблина», 1745–1815) возглавлял люблинскую хасидскую общину, раввином города был его однофамилец рабби Азриэль Горовиц по прозвищу «Железная голова». Он был ярым противником учения хасидизма и имел привычку докучать Провидцу разными «неудобными» вопросами. Среди его излюбленных претензий к главе люблинских хасидов была та, что рабби Яаков-Ицхок, якобы, и сам знает, что он никакой не ребе, но, тем не менее, собирает вокруг себя хасидов и дает им наставления в путях служения Всевышнему. Провидец ответил: «Что я могу сделать? Они сами приезжают ко мне». Рав Азриэль предложил: «В следующий… Читать дальше »

В Землю Израиля — всем вместе!

«Это было весной 1985 года, вскоре после того, как Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем КПСС, — вспоминает профессор Ирмияѓу Брановер, видный ученый-физик и один из активистов движения за свободу выезда евреев из СССР. — «Нью-Йорк Таймс» и другие авторитетные западные издания публиковали статьи с комментариями, в которых утверждали, что новой советский лидер будет вести еще более жесткую политику, чем его предшественники, и что СССР может вернуться в свои самые мрачные времена… В те дни я приехал в Нью-Йорк, чтобы провести Песах в «Севен севенти», всемирной штаб-квартире движения Хабад (любавичских хасидов). Мне сказали, что Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел… Читать дальше »

Предназначение еврея — светить!

На этой неделе я хочу поделиться с вами историей, которую прочитал совсем недавно. На этот раз мы не будем переноситься на сотни лет назад. Эти события произошли в наши дни, и рассказала о них наша современница — Сара-Йохевед Риглер:

«Самые волнующие и запоминающиеся моменты бар-мицвы моего сына произошли не на самом празднике. Первый из них — приблизительно за месяц до бар-мицвы, когда Исроэль-Рон, по обычаю ашкеназских евреев, в первый раз надел тфилин. Мы решили отметить это событие у Котеля, Стены плача — второго по святости (после Храмовой горы) места для евреев. В присутствии всех одноклассников, стоя рядом со своим отцом, Исроэль-Рон наложил головной тфилин и… Читать дальше »

Нужны ли нам «облегчения»?

Однажды рабби Ицхок из Ворки посетил святого рабби Йехезкеля из Кузмира, и они, закрывшись, беседовали наедине в течение нескольких часов. Когда рабби из Ворки вышел из комнаты, его глаза были полны слез, но он никому не открыл причины своего душевного состояния и тему столь затянувшейся беседы… И только после смерти рабби Ицхока его сын, ребе из Амшинова, рассказал, что отец советовался о том, где он будет похоронен: в Ворке, где он занимался священной работой, «вселяя страх перед Небесами в сердца сынов Израиля», или в Варшаве, где он часто находился, чтобы ходатайствовать перед чиновниками по вопросам, касающимся еврейской общины. И было решено, что рабби Ицхок будет похоронен в Ворке, а Варшава станет местом… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".