Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Земля, намекающая на грядущее Избавление

В одной из деревень близ города Цанз жил благочестивый еврей, и была у него корчма и постоялый двор. Однажды пришел туда нищий — босой, в рваной одежде, с котомкой за спиной. Хозяин дал гостю поесть и попить и хотел подать ему милостыню, но тот отказался. Корчмарь подумал, что, может быть, гость посчитал его подношение недостаточным, и захотел увеличить сумму, но нищий сказал ему: «Не уговаривайте меня, уважаемый, взять милостыню, потому что я, с Б-жьей помощью, достаточно богат». Корчмарь удивился такому ответу, и тогда гость поведал ему свою историю:

— Я жил в городе Пишт и в окрестных деревнях мне принадлежали поля и виноградники, приносившие приличный доход. Однажды случилось так, что у меня украли… Читать дальше »

Не забудьте того, что обещали!..

Однажды Баал-Шем-Тов приехал в один город, и было ему повеление с Небес прийти в некоторый дом. Когда он послал рабби Цви-Ѓирша Софера узнать, могут ли они остановиться в этом доме, хозяева не захотели его впустить, сославшись на то, что их сын очень болен. Тогда Баал-Шем-Тов пришел сам, но хозяйка все равно не соглашалась: «Как вы можете оставаться здесь? Разве вы не видите, что у нас больной ребенок?!» Не помня себя от горя, женщина прокляла Баал-Шем-Това! Бешт, однако, продолжал стоять под дверью дома, и тогда к нему вышел сам хозяин и попросил не сердиться за то, что они не могут их принять. Баал-Шем-Тов поклялся хозяину, что если он примет гостей, ребенок будет жить. Услышав это, хозяин согласился.

Бешт отправился… Читать дальше »

Наше постоянное жертвоприношение

Один известный раввин обратился к цадику рабби Авраѓаму из Стритина: «Говорят, что вы даете очень полезные сгулойс. Я хочу попросить дать мне сгулу на страх перед Всевышним» (сгула — действие или предмет, которые влекут за собой благотворные следствия, хотя причинно-следственные связи в происходящем неочевидны; во множественном числе — сгулойс). Рабби Авраѓам ответил: «У меня такой нет. Я могу дать только сгулуна любовь к Всевышнему». Раввин обрадовался: «Это еще лучше, ведь любовь к Небесам в гораздо большей степени заслуживает уважения, чем страх перед Небесами!» — «Лучшая сгула на любовь к Всевышнему, &mdash… Читать дальше »

Тройное благословение от… ненавистника

В нашей сегодняшней недельной главе мы читаем несколько странное выражение, которое сказал Билам о народе Израиля: «Не усмотрел [Всевышний] кривды в Яакове и не узрел нечестия в Израиле» (Бамидбор, 23: 21). Как же следует понимать эти слова?

Шестой Любавичский Ребе рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон рассказывал, что когда ему было около четырех лет, он спросил своего отца, рабби Шолома-Довбера (пятого Любавичского Ребе): «Почему Творец создал человека с двумя глазами, но дал ему один рот и один нос?»

— Ты знаешь алфавит? — спросил отец. — Чем отличается буква шинот буквы син?

Мальчик ответил, что отличие только в том, что в одном случае точка ставится справа, а в… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".