Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Мясоедение или вегетарианство?

 Однажды праведник рабби Нохум из Чернобыля отправился, по своему обыкновению, собирать деньги для выкупа пленных. Утром на краю какого-то местечка встретился ему один еврей. Рабби спросил его, где живет шойхет (резник). А тот еврей сам был шойхет уводек (резник, занимающийся также ибдикой — проверкой внутренностей забитого животного на предмет определения его кошерности), но так как он был плохо одет, то постыдился в этом признаться, догадавшись, что рабби Нохум — не такой простой человек, как может показаться по его скромной одежде. Показав праведнику более длинный путь к своему дому, он поспешил туда короткой дорогой, чтобы успеть переодеться, пока гость придет.

Когда рабби Нохум пришел… Читать дальше »

Заповеди для мужчин и для женщин

Однажды раббанит Мирель, жена праведника рабби Ицхока-Меира, пришла в синагогу, чтобы помолиться. Услышав какой-то шум в молельном зале, она открыла дверь, ведущую на женскую половину, и спросила: «Что случилось?» Ей ответили, что умер Яаков-балагула (извозчик). «Что? — закричала потрясенная раббанит Мирель. — Реб Яаков умер? Вы знаете, кто был реб Яаков?..» Вот что она рассказала, немного оправившись от охватившего ее горя: «Как-то случилось так, что у меня закончились дрова — ни щепочки не осталось. А дни стояли очень холодные. Я обратилась за помощью к реб Яакову. Он сразу же запряг своего коня, поехал в лес и привез мне полную телегу дров. Я разожгла печь в синагоге, и… Читать дальше »

Влияя на ум и на сердце

 Эти дни принесли моей семье особую радость: наш второй сын, Леви-Ицхок, в преддверии своей бар-мицвыначал надевать тфилин. Перед тем, как он сделал это первый раз, я рассказал ему историю, услышанную в молодости. Сегодня мне хотелось бы поведать ее и вам, дорогие читатели.

…Это случилось 12 тамуза 5717 (1957) года — в день, когда хасиды Хабада отмечают годовщину освобождения предыдущего Любавичского Ребе рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона из советской тюрьмы. Раввин Берл Баумгартен ехал на автомобиле из Буэнос-Айреса в Бразилию. Добравшись до пункта пересечения аргентинско-парагвайской границы, который находился на берегу реки Парана, он вдруг испытал чувство острого одиночества.

Раввин Баумгартен был… Читать дальше »

Кто написал пятую книгу Торы?

Рассказывают, что один бедный хасид пришел как-то жаловаться на свои материальные трудности к святому рабби Шломо ѓаКоѓену из Радомска, автору книги «Тиферес Шломо». Он дал цадику записку, в которой описал бедственность своего положения, указав, что у него есть взрослая дочь, достигшая возраста вступления в брак, но нет средств на свадьбу и приданое.

Прочитав записку, ребе сказал: «Бедняк? Вон из моего дома! Сказано: «Бедный — подобен мертвому», а я ведь коѓен…» (по еврейскому закону коѓену нельзя прикасаться к умершему и даже находиться с ним под одной крышей). Хасид испугался и выбежал наружу, но цадикпрокричал ему вслед: «Вернись, вернись, пожалуйста! Конечно… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".