Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Тора — это прекрасная песня

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGТак повелось, что в каждой синагоге к праздникам, а особенно к наступлению Дней трепета, пытаются заполучить хорошего кантора. Мы благодарим Б-га, что в этом году у нас в общине появился молодой кантор с хорошим голосом и замечательными способностями вести молитвы. Я надеюсь, что в Рош ѓаШоно, а еще больше в Йом-Кипур вся община будет наслаждаться его пением.

 

А знаете ли вы, когда это началось? Кто предложил, чтобы в молитве участвовали кантор и хор? Почему слова молитвы произносят нараспев? Может, было бы достаточно прийти в синагогу, прочитать текст молитвы и уйти домой? Для чего нужно это песнопение?

Порядок проведения молитвы в синагоге основан на модели служения в Иерусалимском Храме, которое, как мы помним, сопровождало… Читать дальше »

Подогреем «суп» Всевышнему!

Перед Рош ѓаШоно встретил я одного еврея и пригласил его прийти в синагогу на праздничные молитвы, послушать трубление в шойфар. Он ответил мне: «Рабби, вы же знаете, что я человек неверующий!» — «А как же Йом-Кипур?» — спросил я. «Ну, это совсем другое дело. В Йом-Кипур я приду в синагогу. Даже если не будет места сидеть, я простою всю молитву до конца!» Не сомневаюсь, что увижу его в синагоге в Йом-Кипур.

Если вы повстречаете этого еврея, обратите внимание, что он, конечно же, будет поститься и сидеть в синагоге, и молиться. Попробуйте спросить его после молитвы: «Ты веришь в Б-га?», и вы не получите простого ответа: «Гм-м! В зависимости от того, что ты… Читать дальше »

Давайте «инвестировать» в Тору!

В большинстве изданий Пятикнижия рядом с текстом Торы печатается его перевод на арамейский язык, известный под названием «Таргум Онкелоса». Таргум означает «перевод», а Онкелос — имя его составителя. Этот Онкелос был потомком династии римских правителей, племянником императора Адриана, подавившего восстание Бар-Кохбы спустя 52 года после разрушения Второго Храма. Это было страшное время для евреев, которые очень страдали от так называемых «указов Адриана», запрещающих соблюдать Субботу, делать обрезание и исполнять другие заповеди Торы. Но в тот же период, как бы абсурдно это ни показалось, римляне тысячами переходили в иудаизм, становились евреями! Война Римской империи против… Читать дальше »

Отец, исполняющий просьбы

 Президентом Государства Израиль с 1963-го по 1973 год был «хабадник» Залман Шазар (Шнеур-Залман Рубашов). Не подумайте, что он носил длинную бороду, черный сюртук и широкополую шляпу, — просто у него была хасидская душа…

Будущий президент родился в хабадской семье, его родители и особенно его дед, рабби Моше Гинцбург из местечка Мир, были до глубины души преданными последователями любавичского хасидизма.

З. Шазар много рассказывал о своем деде, успешном предпринимателе. Весельчак по природе своей и интересный собеседник, рабби Моше готов был помочь каждому в любом деле. Жена его, бабушка Зельда, мудрая и образованная женщина, всегда встречала гостей с приветливой улыбкой на красивом лице.… Читать дальше »

Особые дни года — первого и каждого…

 …Оркестр наигрывал хасидские мелодии, и в банкетном зале завершались последние приготовления к хупе. В это время отец невесты, рав Йосеф Бистон, посланник Хабада во Флориде, ходил между столами с сияющим лицом и переполненным радостью сердцем. Он пожимал руки, обнимался и целовался с гостями, которые также разделяли его волнение. Многие из них не забыли тех трудных лет, которые прошли со дня свадьбы родителей невесты до той минуты, как она появилась на свет.

Вдруг рав Бистон заметил господина Ю., друга его отца, еврея, хорошо известного в Флатбуше, штат Нью-Йорк. Он был удивлен: хотя г-ну Ю. и отправили приглашение на свадьбу, его присутствия особо не ожидали. Их отношения были не очень близкими и вряд ли могли служить… Читать дальше »

Давайте удивим Всевышнего!

 Как-то раз святой рабби Ицхок-Меир Ротенберг Алтер из Гур (автор книги «Хидушей ѓаРим») возвращался в родной город в сопровождении своего шамеса (служки) рабби Бунима. Они были уже недалеко от Гур, когда рабби Буним вдруг заметил, что сзади, изо всех сил пытаясь догнать их, бежит какой-то человек. Увидев, что он старается бежать побыстрее, и капли пота стекают по его лицу, рабби Буним пожалел его. Только он хотел попросить кучера придержать лошадей, чтобы бегущий смог их догнать, как рабби Ицхок-Меир спросил: «Почему повозка едет так медленно? Надо сказать кучеру, чтобы он быстрее погонял лошадей». Служка был вынужден исполнить просьбу раввина.

Обернувшись через пару минут, шамес увидел… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".