Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Раскаяние - путь к прощению

ravv-wolff.jpgХасид рабби Мотл из Калушина был зажиточным человеком и имел в Варшаве свой преуспевающий бизнес. Однажды позвал его к себе святой рабби Ицхок из Ворки. Когда реб Мотл пришел, рабби Ицхок рассказал ему, что правительство готовит к выходу указ, запрещающий евреям судиться в еврейских судах, мотивируя это тем, что существуют законы страны, которым евреи должны подчиняться и, следовательно, обращаться по всем вопросам только в государственные суды. В связи с этим также должно было выйти постановление о сожжении свода законов «Шулхан орух», в частности, его раздела «Хошен мишпот», в котором как раз и разбираются вопросы еврейского гражданского и уголовного права. Рабби Ицхок обратился к реб Мотлу с просьбой поехать к… Читать дальше »

Почему Моше не пошел к логопеду?..

ravv-wolff.jpgВ 60‑е годы XIX века, во время восстания против русского самодержавия на территории Царства Польского, повстанцы схватили одного богатого и уважаемого хасида из города Радомск. Они увезли его с собой и сказали, что собираются убить за то, что он не хотел дать им хлеба, вина и других продуктов, которые они у него потребовали. Родные и близкие хасида с плачем и мольбой о помощи пришли к святому рабби Шломо из Радомска, автору книги «Тиферес Шломо», который был известным провидцем. Они рассказали рабби о том, что хасид в плену и его жизнь весит на волоске. «Не поднимайте шум и не паникуйте. Повстанцы не убьют его, все ограничится только денежным штрафом, — сказал ребе. — Отправляйтесь сейчас же к… Читать дальше »

Женщины, стоящие за мужчинами

ravv-wolff.jpgВ 1968 году Ширли Чисхолм стала первой темнокожей женщиной, избранной в Палату представителей Конгресса США от 12-го избирательного округа штата Нью-Йорк. Увы, радость и воодушевление от победы вскоре сменились в ее сердце на горечь от необходимости борьбы с предрассудками и расистскими взглядами некоторых конгрессменов, которые пытались ограничить ее деятельность. Под давлением членов Конгресса от южных штатов она была назначена в комитет по сельскому хозяйству, где работа Ширли, которая выросла и всю свою жизнь прожила в городе, вряд ли смогла бы принести большую пользу. Назначение ее очень разочаровало. Она хотела решать проблемы бедных и бездомных людей, живущих в городах. Что она может сделать в комитете по сельскому хозяйству?!
Читать дальше »

Перевод Торы - благо или проблема?

ravv-wolff.jpgЦадик рабби Ѓилель из Парича, да будет благословенна его память, был известен как хасид, стремящийся довести исполнение каждой заповеди до совершенства. Он проявлял необычайную самоотверженность для выполнения заповедей Торы. Рассказывают, что после издания закона, запрещающего носить традиционную еврейскую одежду и пейсы, нашелся доносчик, который сообщил, что рабби Ѓилель не подчинился требованиям властей. Прибывшие городовые попытались силой обрезать его пейсы, но рабби Ѓилель сопротивлялся, как только мог. На помощь праведнику пришел один простой портной, который поспособствовал тому, что рабби удалось убежать. На вопрос, как его отблагодарить, спаситель сказал, что ему ничего не надо, он только хочет все время быть рядом с рабби.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".