Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

"Работники" или "Посланники"?

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКак-то пришел один хасид к рабби Дов-Беру, Магиду из Межирича и сказал:

— Учитель, у меня есть вопрос. Когда Всевышний запрещает нам какие-то действия, я могу это понять. Как бы мне ни было трудно, каким бы сильным ни было мое желание сделать запрещенное, я могу следовать Б жьей воле и воздержаться от того, чтобы пойти против Его воли. В конце концов, у меня есть свобода выбора, и я решаю, что делать, а чего не делать. И когда дело касается запрещенных высказываний, хотя и более трудно контролировать свою речь, все равно я решаю, что сказать, а чего не говорить… Но как быть с заповедями, связанными с нашими мыслями? Тора запрещает нам думать плохо. Но что можно сделать, если плохие мысли сами лезут вам в… Читать дальше »

Порождения праведников - дети и дела

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ Талмуде мы читаем много интересных историй, демонстрирующих примеры исполнения заповеди о почитании родителей. Одна из них рассказывает о нееврее по имени Дама бен Нетина, торговце драгоценными камнями, который жил в Ашкелоне.

Однажды выпал драгоценный камень (яшма — эмблема колена Биньямина) из эйфода (нагрудника) первосвященника. Долгое время искали замену этому камню и не находили. Узнав о том, что у Дамы бен Нетины имеется подобный камень, еврейские мудрецы пришли к нему с предложением продать им камень за весьма крупную сумму. Но камень хранился в шкатулке, которая была заперта, а ключ в тот момент оказался под подушкой старого отца Дамы, который спал. Торговец предпочел отказаться от столь выгодного предложения… Читать дальше »

Пожертвовать лучшее из того, что есть

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОдним из выдающихся хасидских наставников первых поколений был рабби Мешулам-Зуся из Аниполи (или просто «рабби Зуся»). Он был сыном рабби Элиэзера-Липы, братом рабби Элимелеха из Лизенска и учеником Магида из Межирича рабби Дов-Бера, которого братья встретили во время своих странствий. Молодые люди были восхищены мудростью этого человека и избрали его своим учителем. Через несколько лет братья стали наиболее известными его учениками.

В молодости рабби Зуся занимался в основном изучением Кабалы. Он уходил из дому с братом, блуждая в «изгнании» по разным городам и весям. По обычаю, «изгнанники» отправлялись в дорогу без денег и без запасов еды и не останавливались на отдых в одном и том же месте больше… Читать дальше »

«Евреи Йом-Кипура» и «Евреи Симхос-Тойре»

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды во время застолья праздника Симхос-Тойре рабби Исроэль Баал-Шем-Тов рассказал своим ученикам следующее:

— В Симхос-Тойре утром все обычно просыпаются немного позже из-за танцев-ѓакофойс и затянувшегося празднества в предыдущий вечер. Небесные ангелы, однако, не пьют лехаим в Симхос-Тойре, и поэтому приходят к утренней молитве в обычное время. Но, как написано в Талмуде, «ангелы не могут петь хвалу Б-гу на небесах, пока еврейский народ не славит Его на земле». Поэтому, чтобы занять чем-то время, они решили сделать уборку в Райском саду, и обнаружили, что он весь замусорен странными объектами: порванными ботинками и сломанными каблуками. Ангелы, привыкшие находить в Раю цицис, тфилин, и тому подобные… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".