Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Всегда ли старше старший?

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgХасидизм по сути своей диаметрально противоположен неживой природе. Хасид изначально обладает горячей и восторженной душой. Но особый энтузиазм и восторженность рабби Арье-Лейба, известного как Шполер зейде («дедушка из Шполы»), выделяли его даже среди учеников Магида из Межирича.

Однажды Шполер зейде, будучи в гостях у Алтер Ребе в Лядах, рассказал, откуда у него такое тепло и жизнелюбие: «Когда мне было три года, я увидел Баал-Шем-Това, он положил свою святую руку мне на сердце, и с тех пор в нем всегда тепло». Любавичский Ребе приводит эту историю в календаре «Ѓайом йом» и добавляет: «Каждое действие праведника, тем паче взгляд или изреченное слово, надо сберечь, чтобы вовек не… Читать дальше »

Лечение головы через… ногу

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgРедактор израильского журнала «Кфар-Хабад» рав Аѓарон-Дов Гальперин как-то рассказал, что в одной из своих поездок познакомился с рабби Хаимом-Цви Шварцем. Тот не был любавичским хасидом — перед войной его семья была среди последователей ребе из Мункача (Мукачево), но в 1946 году он обратился за советом и благословением к тогдашнему Любавичскому Ребе Йосефу-Ицхоку Шнеерсону. Хаим-Цви был тогда молодым человеком, потерявшим из-за Холокоста всю свою семью, беженцем, который не мог понять, что ему дальше делать со своей жизнью.

— Поговорите с моим зятем Менахемом-Менделом, — сказал Ребе, благословив Хаима-Цви.

Зять Ребе посоветовал молодому раввину поселиться в одном из городов Бразилии.

Читать дальше »

Благодаря еврейским женщинам…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭту историю, одну из многих, повествующих о самопожертвовании евреев, живших за «железным занавесом», рассказала израильтянка Хая Аялон:

— Это был самый трудный период для советских евреев. Сталин оправдывал свой партийный псевдоним, держа стальной хваткой всю огромную страну. Достаточно было подозрительного движения, неуместной улыбки или невинного замечания, которое могло быть истолковано двусмысленно, чтобы отправить человека на смерть или в Сибирь, где в лагерях всегда было место, чтобы содержать десятки тысяч осужденных, потому что люди гибли там, как мухи, освобождая бараки для новых заключенных… «Черные воронки» НКВД курсировали по пустынным улицам, останавливались у дверей того или… Читать дальше »

Еврей – свеча, которая освещает мир

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСтранная дружба связывала Ашера и Нахмана. В обычной жизни они бы и общаться между собой не стали: первый — бородатый хасид, активный участник еврейского подполья в Советском Союзе, второй — еврей, оставивший наследие отцов в пользу коммунистического идеала, в который верил всем сердцем, офицер Красной армии в довольно высоком звании… Но их жизнь была далека от обычной. Оба они были сосланы в гулаговские лагеря, далеко от своих родных и близких. Рабби Ашер был осужден за свою подпольную деятельность, Нахман получил срок по одному из тех надуманных обвинений, которыми славилась сталинская эпоха.

Среди снежных сугробов Сибири Нахман начал свое возвращение к иудаизму. Он старался уклоняться от работы в… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".