Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Кто может построить дом для Б-га?

ravv-wolff.jpgНа пороге приемной цадика рабби Меира из Перемышлян появился посланник рабби Йеѓуды-Цви из Стретина. Лицо посетителя выражало сильное беспокойство, связанное с тем, что привело его сюда. Прежде чем он успел открыть рот, рабби Меир, обратившись к своему слуге, сказал: «Иди и принеси два пакета, которые я просил спрятать, чтобы потом послать больной дочери цадика рабби Йеѓуды-Цви из Стретина». Посланник, пораженный до глубины души, застыл на месте от удивления: как рабби Меир узнал о болезни дочери его ребе и о том, что именно это послужило причиной приезда к нему?!

«Тебе интересно, откуда я это знаю, да? — спросил рабби Меир, как будто читая мысли посланника. — Тогда слушай внимательно!» Между… Читать дальше »

Три уровня связи со Всевышним

ravv-wolff.jpgУченик Баал-Шем-Това рабби Вольф Кицес пришел попрощаться со своим учителем перед тем, как отправиться в Землю Израиля. Баал-Шем-Тов напутствовал его так: «Ты знаешь, что в мире не бывает случайностей и все происходит по воле Б‑жественного провидения, поэтому нужно всегда хорошо подумать, прежде чем что-то сделать или сказать. Когда встретится тебе на пути человек и спросит о чем-нибудь, подумай хорошенько, прежде чем отвечать».

Две недели корабль находился в море, время от времени совершая короткие остановки для пополнения запасов. В то утро судно зашло в бухточку на крошечном островке. Пассажиры сошли на берег, чтобы отдохнуть от качки и трудностей морского путешествия. Рабби Вольф взял талес и тфилин и тоже отправился на… Читать дальше »

Суббота - напоминание всему миру

ravv-wolff.jpgВ середине 90‑х одному еврею, стоявшему во главе крупной рекламно-издательской компании, пришла в голову оригинальная идея: «А что, если газета «Нью-Йорк таймс», которая считается самой известной и влиятельной в мире, каждую пятницу будет публиковать время зажигания субботних свечей?» Конечно, кто-то должен был это оплачивать, но зато какой прилив гордости и подъем еврейского самосознания произойдет с помощью этого еженедельного объявления о святой для еврейского народа Субботе! Автор начинания нашел богатого и щедрого еврея, который заразился этой идеей и согласился оплачивать «символическую» сумму — почти две тысячи долларов в неделю! — за ее реализацию. И в течение пяти лет… Читать дальше »

Песнь еврейских женщин

ravv-wolff.jpgОдин бедный еврей, у которого не было денег на свадьбу дочери, обратился за помощью к рабби Менахему-Менделу из Коцка. Праведник дал ему письмо с просьбой поддержать, насколько Б‑г позволит, бедняка материально. С этим письмом цадик направил еврея к богачу рабби Моше-Хаиму Ротенбергу (брату праведника и гаона рабби Ицхока-Меира Ротенберга Алтера, автора книги «Хидушей ѓаРим»). Бедняк тут же отправился в дальний путь в местечко, где жил рабби Моше-Хаим.

В доме богача его приняли очень радушно. Немного отдохнув с дороги, бедняк отдал рабби Моше-Хаиму письмо. Он надеялся, что богач сразу же даст ему деньги на все расходы на свадьбу — иначе зачем же он тогда принес ему письмо от ребе из Коцка? Однако, прочитав письмо… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".