Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Песах: к еврейству — через еду!

ravv-wolff.jpgОднажды перед Песахом в дом святого рабби Авраѓама-Йеѓошуа Ѓешеля (автора книги «Оѓев Исроэль», известного также как Аптер ров) пришли собиратели милостыни, чтобы получить мацу для бедняков. Рабанит, жена рабби, была очень занята подготовкой к празднику, и кто-то из домочадцев, отправившись принести мацу для пожертвования, по ошибке отдал мацу шмуру, испеченную по особому заказу накануне Песаха для самого Аптер рова. Ничего не подозревающие габоей цдока взяли мацу и ушли. Когда рабанит обнаружила пропажу, то после многочисленных поисков и расспросов, ей стало понятно, что собиратели милостыни получили мацу, испеченную специально для ее мужа!

Потрясенная случившимся, рабанит не знала, что делать. Она побоялась рассказать обо… Читать дальше »

Наша "Постоянная жертва"

ravv-wolff.jpgОднажды проезжали через Ружин миcнагдим (противники хасидизма) из города Саник. И решили они воспользоваться случаем и встретиться с Ружинским Ребе, чтобы поспорить с ним об идеологии хасидизма. Ребе принял их, и гости обратились к нему с вопросом: «Мы, по крайней мере, стараемся ходить путями Г‑спода. Мы устанавливаем себе время для изучения Торы. Мы начинаем молитву едва рассветет, и когда молитва заканчивается, еще закутанные в талес с наложенными тфилин, мы садимся за изучение Мишны… А что делают те, кто именует себя хасидами? Мало того, что они не молятся в предписанное законом время, так еще, закончив свою молитву, они садятся и пьют водку, и произносят лехаим! И после этого они именуют себя хасидыЧитать дальше »

Молодость не определяется по паспорту…

ravv-wolff.jpgХаим родился в Бостоне, в семье, соблюдавшей еврейские традиции. В сравнительно молодом возрасте он переехал вместе с родителями в Гонконг, где его отец руководил филиалом крупной торговой корпорации. На протяжении многих лет жизни в Гонконге семья полностью отдалилась от иудаизма, и Хаим вырос как нееврейский мальчик на образцах и ценностях западной жизни. После окончания средней школы родители отправили его на учебу в Англию, в Оксфордский университет. Там у него тоже не было никаких возможностей соприкоснуться с иудаизмом. В университете он познакомился с девушкой-нееврейкой и после нескольких лет дружбы решил вступить с ней в официальный брак.

Решение Хаима встретило упорное сопротивление родителей, которые, несмотря на отдаление от… Читать дальше »

Попытаться походить на праведников…

ravv-wolff.jpgВ Государстве Израиль, согласно законодательству, Суббота является официальным выходным днем. Этот закон касается и Армии обороны Израиля, накладывая запрет на проведение каких-либо военных учений в Субботу и еврейские праздники в Израиле.

В структуре Генерального штаба израильской армии есть специальное управление — Главный военный раввинат (Раббанут цваи). Его основными задачами являются удовлетворение религиозных потребностей военнослужащих и контроль за соблюдением еврейского религиозного Закона в армейских условиях. Главный военный раввинат назначает раввинов, которые служат в воинских подразделениях. Руководит всей религиозной работой главный раввин Армии обороны Израиля.

Во время Войны Судного дня эту должность занимал… Читать дальше »

Что представляет собой обычай?

ravv-wolff.jpgЭта история произошла лет двести тому назад. Румынский еврей по имени Мендел покинул свою страну и поселился в Кишиневе, который в те времена входил в состав Российской империи. В Румынии нашелся один подлый доносчик, который ненавидел Менделя. Он воспользовался первой же возможностью, чтобы сообщить румынским властям, что Мендел нашел клад — сундук, полный золотых монет! — и сбежал в Россию. А ведь деньги-то по закону полагаются румынскому царю… Правительство Румынии направило правительству России запрос об экстрадиции Менделя, но российские власти отказалось его выдать, потому что он уже получил гражданство России. Они предложили румынам подать на него в суд в Кишиневе, что позволит им прислать прокурора… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".