Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Без прочного фундамента не устоять!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭту историю рассказывал хасид реб Ицхок Немес, к сожалению, несколько лет назад ушедший из жизни. Он жил в нью-йоркском районе «Краун-Хайтс», я знал его лично, и однажды даже гостил в его доме. Он был широко известен среди хасидов главным образом тем, что ездил по всему миру и привлекал евреев к возложению тфилин.

Реб Ицхок, хасид Хабада, был также и бизнесменом-филателистом, который занимался куплей-продажей почтовых марок. По делам бизнеса зимние месяцы он обычно проводил в странах Центральной Америки — Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. Там у него установились тесные связи с руководством местной почтовой службы и всемирно известными коллекционерами. Каждый раз перед отъездом реб Ицхок, как подобает настоящему… Читать дальше »

О важности принятия ярма

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭта история произошла не так давно на юге Израиля. Сара Зив (имя изменено), женщина весьма преклонного возраста, проживала в доме престарелых. Шамай, ее единственный сын, каждую среду приезжал навестить мать и заботился о том, чтобы она ни в чем не нуждалась.

Однажды директор дома престарелых позвонил Шамаю и сказал: «Мне очень жаль, но я должен сообщить вам, что вчера ваша мать почувствовала себя плохо. Мы пытались найти вас, но не смогли. Пришлось вызвать «Скорую помощь». Мы хотели, чтобы вы сопровождали ее в больницу…» Шамай спросил: «Как она чувствует себя сейчас? В какой она больнице?» Директор тянул с ответом, но в конце концов сказал: «Мне жаль, но она умерла».

Шамай был… Читать дальше »

Последний день Песаха и «Благословение времени»

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСреди хасидских общин Галиции были и хасиды Блужова — ответвление дынувского хасидизма. Основателем династии считается ребе Цви-Элимелех Шапира, внук ребе Цви-Элимелеха Шапира из Дынува.

Ребе Исроэль бен Йеѓошуа Шапира, внук рабби Цви-Элимелеха, родился в месяце хешвон 5650 года. В молодости был раввином местечка Прохник. После смерти отца отказался от места раввина в Рыбатиче в пользу своего брата и занял должность раввина в Истрике… Его семья погибла во время Катастрофы, а ему чудом посчастливилось выжить. Некоторое время он прожил в Брюсселе, а затем переехал в США. Начинал в Вильямсбурге, а затем жил в Боро-Парке, где открыл блужовский бейс-мидраш. Он был руководителем колеля «Хибас Ирушалаим» и… Читать дальше »

Наша долгая память

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКогда праведник рабби Леви-Ицхок стал раввином в Бердичеве, он поставил условие: его будут приглашать только на те заседания совета общины, которые созываются для принятия совершенно нового постановления. И вот однажды его позвали на такое заседание. Когда рабби Леви-Ицхок пришел, он услышал, что новым постановлением совет общины хотел запретить беднякам ходить по домам, чтобы просить милостыню и установить определенные места, где нуждающиеся могли бы получать цдоку.

«Я крайне удивлен! — сказал рабби Леви-Ицхок. — Ведь мы четко договорились с вами, что меня будут приглашать только тогда, когда надо принять новые постановления!» Отцы города отвечали: «Но мы и хотим принять новые правила сбора… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".