Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Единство в многообразии

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ городе Кременчуге (ныне — Полтавская область Украины) служили два раввина, два известных праведника, хасида и знатока Торы. Один — рав Йосеф Тумаркин, глава хасидов Хабада, а другой — рав Исроэль-Яаков Явец, руководитель чернобыльских хасидов. Однажды, когда перед ними встала задача разрешить сложный и запутанный ѓалохический спор, их попросили ввести в раввинатский суд третьего судью. Выбор пал на раби Йеѓошуа из Любара по прозвищу хариф («острый»), известного знатока Торы, приверженца цадика рабби Исроэля из Ружина. Дебаты затянулись, и три раввина провели несколько заседаний, которые продолжались по несколько дней. Все это время рав Йеѓошуа находился в Кременчуге.

Однажды несколько молодых … Читать дальше »

Прийти на помощь брату…

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ Нью-Йорке выходит газета на идиш под названием "Алгемейнер журнал", основателем и главным редактором которой был раввин Гершон-Бер Джейкобсон. Будучи сторонником плюрализма в прессе, он в свое время опубликовал на страницах этого издания несколько атеистических, антирелигиозных статей писателя Натана Ялин-Мора, известного израильского общественного и политического деятеля, одного из руководителей радикальной еврейской организации "Лехи", члена Кнессета первого созыва. Писатель был умным, образованным человеком и писал очень интересные статьи, но придерживался атеистических взглядов и выступал против усиления влияния религии в Израиле…

Это случилось на второй день Рош ѓаШоно. Натан Ялин-Мор неожиданно появился в… Читать дальше »

Настоящая еврейская победа

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЗадолго до того, как имя рабби Симхи-Бунема из Пшисхи стало известно во всем еврейском мире, праведник скромно и тихо жил в Шедлице (Седльце, ныне территория Польши). Никто из жителей местечка не подозревал, что перед ними не обычный Б‑гобоязненный еврей. И только пожилая пара, в доме которой он жил, знала, что это особенный человек, на голову выше других. Хозяева часто заставали своего жильца за молитвой или изучением Торы, и, видя, как он это делает, каким одухотворенным становится его лицо, когда он служит Творцу, они понимали, что он не такой как другие. Подтверждение этому они получали и тогда, когда прислушивались к звукам, исходящим из его комнаты в полночь, — скорбному напеву Тикун хацойс, молитвы о восстановлении Храма, … Читать дальше »

Святость, доступная каждому

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgРабби Дов-Бер был в числе учеников цадика рабби Пинхоса из Кореца. Он отличался от всех тем, что был совершенно отрешен от всего мирского, занимался с утра до ночи исключительно изучением Торы и молитвой. Его преданная жена была вынуждена одна содержать дом и заботиться о пропитании мужа и детей. Деньги она зарабатывала, торгуя в небольшой лавке, на порог которой нога ее мужа ни разу не ступала. Годами женщина тащила на себе все бремя ответственности за семью. Со временем семья росла, а вместе с ней и потребность увеличения доходов. Жена стала просить мужа помочь ей управляться в лавке, чтобы она могла уделить больше времени воспитанию детей и домашним делам. Но рабби Дов-Бер заявил ей: «Если я не приближаюсь к Б‑гу каждый миг &m… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".