Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Любовь к ближнему – до самоотречения!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНесколько лет назад в Израиле были опубликованы результаты исследования, утверждающего, что после трех с лишним тысячелетий неизвестности ученым удалось обнаружить то место, где находился колодец пророчицы Мирьям. Согласно галилейской традиции, исходящей от величайшего кабалиста Аризаля, место колодца Мирьям, сестры Моше, находится сейчас… в районе Тверии, на берегу Кинерета (Галилейское море). Это место по-прежнему существует и его можно посетить!

Колодец Мирьям, как известно, был единственным источником воды для сынов Израиля в течение сорока лет их скитаний по пустыне, пока они не пришли в Землю обетованную, где необходимость в нем отпала, так как там имелась вода из природных источников. Во времена Талмуда зародилась традиция… Читать дальше »

Когда «Колесо жизни» двинется наверх…

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgИстория эта произошла с Сендером и его отцом, которые много лет назад занимались торговлей чаем в России. Они ездили в Германию, в Лейпциг, где встречались с главным поставщиком, договаривались о ценах и количестве товара, а затем им поставляли груз до границы с Россией.

В городе, где они жили, был один еврей-торговец, который завидовал их успеху. Он решил составить конкуренцию Сендеру и его отцу и начать тоже торговать чаем. Зависть подтолкнула его донести властям, что они уклоняются от уплаты таможенной пошлины и, таким образом, стать единственным продавцом чая в городе (несмотря на то, что Сендер и его отец вели бизнес с соблюдением всех законов, ревизорская проверка, вероятно, выявила бы какие-нибудь недостатки в управлении делами).… Читать дальше »

Про «опоясывающихся» и «распоясывающихся»

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgАнтисемитизм в Польше стал развиваться с особой силой после завоевания ее Россией. Атмосфера ненависти и презрения к евреям, установившаяся в царской России, распространилась и на польскую территорию. Этому способствовало еще и то, что на престоле в это время находилась Екатерина II, жестокосердная женщина, окружившая себя советниками-антисемитами. Со всех сторон сыпались обвинения в том, что все евреи нечестно торгуют, алчны и ведут дела темным и хитроумным образом.

В те годы духовным лидером хасидов был рабби Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе), автор «Тании» и свода законов «Шулхан орух ѓарав». Ребе заботился как о распространении Торы и учения хасидизма, так и о защите и безопасности евреев. Он выбрал… Читать дальше »

То, что не зависит от нашего согласия

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНе так давно в некоторых странах снова начали поговаривать о необходимости запретить евреям делать шхиту и совершать обряд брис-мило (обрезание) детям до достижения ими сознательного возраста, когда они смогли бы сами решить, хотят они сделать обрезание или нет.

Обрезание всегда осуждалось антисемитами, и во все времена то в одной, то в другой стране на этот обряд накладывался запрет. Не нужно далеко ходить за примером, совсем недавно в СССР обрезание считалось серьезным нарушением закона.

Хочу рассказать одну получившую широкую известность историю о событиях, имевших место в белорусском городе Гомель в тридцатые годы прошлого века. Один женатый еврей подал в суд заявление о разводе сразу же после рождения своего первенца.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".