Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Не по словам, а по поступкам…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgДолжен признаться, что происхождение этой истории мне неизвестно, но в детстве я слышал ее несколько раз. И вот я решил рассказать ее вам, потому что даже если эта история была кем-то выдумана, в ней заложен очень глубокий моральный смысл.

…В небольшом городке в Восточной Европе жил один хороший человек, у которого был единственный серьезный недостаток: он слишком много говорил о других людях. Он просто не мог себя контролировать! Всякий раз, услышав что-либо о другом человеке, знакомом, а иногда даже и незнакомом, он просто считал своим долгом рассказать об этом друзьям. Будучи всем известным болтуном, он с увлечением выслушивал и пересказывал другим разные истории и слухи. Он наслаждался вниманием, которое ему при этом… Читать дальше »

Как нам избежать ошибок

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСлучилось так, что пришел в Меджибож из Литвы один еврей, посланный общиной своего города разгадать сущность Баал-Шем-Това. Он остановился у одного из хасидов, реб Йехиэля, и столовался у самого Бешта.

В Субботу вечером он слушал, как молился Баал-Шем-Тов, и был очень взволнован его молитвами. Потом приезжий отправился за Бештом к нему домой. Когда они пришли, Баал-Шем-Тов начал сердиться и кричать на своего слугу, требуя, чтобы тот немедленно бежал в конюшню, потому что одна лошадь поперхнулся и задыхается. Слуга взмолился: «Сейчас, рабби, я уже иду». Но Баал-Шем-Тов рассердился еще больше и даже хотел его побить. Слуга умчался и спас лошадь. Увидев Баал-Шем-Това в таком гневе, гость был очень озадачен, и подумал… Читать дальше »

Жить надо там, где приносишь больше пользы!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgПрофессор Ирмияѓу (Герман) Брановер родился в столице Латвии Риге в еврейской семье, далекой от Торы и ее заповедей. Во время Второй мировой войны его отец был убит латвийскими коллаборационистами, но матери Германа удалось бежать с ним в Россию и таким образом спастись. Он изучал физику в Ленинградском университете, специализируясь в области магнитогидродинамики. Параллельно с учебой Брановер долгое время проводил в Центральной научной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, где по книгам, которые нашел там, изучал иврит. После окончания университета Ирмияѓу вернулся в Ригу, начал работать в научно-исследовательских институтах и сблизился с движением Хабад. После того, как он подал заявление на выезд в Израиль, профессор Брановер был вынужден… Читать дальше »

С чего нужно начинать молитву?

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgУ рабби Шимшона Вертхаймера, который занимал пост министра финансов при Леопольде I, императоре Австро-Венгрии, триста лет тому назад, было прозвище «еврейский царь». Он также был главным раввином империи, и период его «правления» был весьма благоприятным для евреев, ибо он не жалел сил, чтобы защитить их, а близость рабби Шимшона к императору создавала условия для того, чтобы император хорошо относился к еврейскому народу.

Однажды Леопольд I задал раввину вопрос: «Если вы избранный народ, пример для всех народов, почему вы страдаете от жестокого изгнания и так долго скитаетесь между другими народами? — и пока рабби Шимшон думал, как ответить на вопрос, император добавил: — Я… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".