Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Чтобы принести мир в мир...

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСлучилось так, что в день свадьбы одного из своих сыновей «Провидец» из Люблина (рабби Яаков-Ицхок ѓаЛеви Горовиц) молился Минху дольше, чем обычно. Это заставило удивиться его учеников, но никто не осмелился спросить рабби о причинах произошедшего. Во время трапезы раввин сказал: «Конечно, вас удивило, что я столько молился сегодня. Я хочу объяснить вам, почему это было необходимо. За сорок дней до зачатия на Небесах соединяют души будущих мужа и жены (Талмуд, трактат «Сота», 2б), а затем объявляют о времени, когда состоится свадьба, указывая неделю, день и время с точностью до секунд. Когда родители жениха и невесты спешат провести свадебную церемонию до того времени, которое провозгласили Небеса, между ними… Читать дальше »

О судьях и городах-убежищах

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ эти дни, когда в университетах студенты начинают новый учебный год, я хотел бы поведать вам о впечатлениях одного молодого религиозного еврея, который в конце пятидесятых годов поступил на учебу в юридический колледж одного из университетов США.

Человек, который рассказал эту историю, — известный адвокат Натан Левин, который сегодня входит в список 75 самых лучших юристов США. С отличием окончив учебу в нью-йоркском «Иешива-колледже», он отправил свои документы для поступления на юридические факультеты разных американских вузов. Получив сразу несколько положительных ответов, Натан решил пойти учиться в Йельский университет, расположенный ближе других к Нью-Йорку, чтобы иметь возможность проводить дома выходные и… Читать дальше »

Научиться «видеть» творца

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ пятидесятые годы прошлого века на борцовских аренах США появилась новая еврейская звезда — Рафаэль Гальперин, да будет благословенна его память. Газеты называли его «раввин-борец», «Мистер Израиль»…

Рафаэль Гальперин родился в 1924 году в Вене. В детстве с ним произошел случай, сыгравший решающую роль во всей его жизни. Ему было семь лет, когда на улице к нему подошел незнакомец и спросил: «Ты еврей?» Ничего не подозревающий ребенок ответил утвердительно, тогда тот обозвал его «грязным жидом» и больно ударил по лицу. Мальчик вернулся домой в слезах, и в тот же день поклялся, что больше никому и никогда не позволит бить себя за то, что он еврей.

Рафаэль… Читать дальше »

Повторение – мать… избавления!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgРаввин Исроэль-Меир Лау, бывший главный раввин Израиля, а ныне главный раввин Тель-Авива, оказался одним из самых маленьких заключенных Бухенвальда. Лишившись родителей, пятилетним мальчиком он остался на попечении своего старшего брата Нафтоли, который и сам был всего лишь 13‑летним подростком. Когда они были переведены из концлагеря в Ченстохове (Польша) в Бухенвальд, Лулеку (так ласково называли родные Исроэля-Меира) было около семи лет. Он был такой худой и маленький, что старший брат сумел спрятать его в сумке и провезти с собой. Нафтоли боялся, что один малыш точно пропадет. Однако если бы немцы его обнаружили, то оба были бы немедленно расстреляны.

Сам лагерь был разделен на несколько блоков, часть из которых занимали… Читать дальше »

Об умении быть благодарным

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ нашей недельной главе «Воэсханан» мы читаем о том, как Моше-рабейну предостерегает сынов Израиля от греха идолопоклонства: «И берегите себя очень ради душ ваших, ибо не видели вы никакого образа в день, когда говорил Г‑сподь вам на Хореве из среды огня» (Дворим, 4: 15). И нельзя сынам Израиля создавать «изваяния, изображения какой-либо формы, в виде мужчины или женщины», какого-либо животного, птицы или рыбы. Моше предупреждает о том, что еврей должен быть очень осторожен во всем, что связано с авойдо зоро (идолопоклонством): «И чтобы не поднял ты глаз твоих к небесам и, увидев солнце и луну и звезды, все воинство небесное, не прельстился бы и не стал поклоняться им» (Дворим… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".