Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Плоды «земли желанной»

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНа берегу озера Кинерет, недалеко от Тверии, жил еврей по имени Нисим Кнури. Был он очень беден, не было у него ни поля, ни виноградника. Лишь одно гранатовое дерево росло возле его хижины. В течение года он сидел и учился в тени густой листвы граната. Когда фрукты созревали, не было предела радости Нисима и его семьи. Они сами ели гранаты и, продавая их, зарабатывали на пропитание (хотя понятно, что этих доходов не особо хватало на жизнь). Взращенные им гранаты славились по всей округе, и как евреи, так и арабы собирались в его дворе, чтобы купить их.

Когда наступал период бейн ѓамцорим (три недели между 17 тамуза и 9 ова), и народ Израиля скорбел о разрушении Храма и Иерусалима, дерево уже было полно сочных фруктов. Нис… Читать дальше »

Месяц Избавления, месяц Исхода…

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНа исходе Субботы недельной главы «Вайейцей» 5712 года (вечером 8 декабря 1951 г.) Любавичский Ребе вышел после молитвы Маарив из бейс-мидраша, чтобы совершить освящение новой луны. Тучи затянули небо, и луны не было видно, а следовательно — не было условий для исполнения этой заповеди. Поэтому Ребе вернулся в дом и прежде чем войти в свою комнату, сказал окружающим его хасидам:

— Однажды вышел Ребе Рашаб (рабби Шолом-Довбер Шнеерсон, пятый Любавичский Ребе), чтобы освятить луну, но облака закрыли небо, и луны не было видно. Тогда он рассказал своим хасидам историю, которая произошла с праведником рабби Меиром из Перемышлян.

Как-то на исходе Субботы рабби Меир вышел, чтобы освятить луну, но… Читать дальше »

Трехдневный «отпуск» как первый шаг к свободе

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgПочти год назад я упомянул на одном из фарбренгенов в синагоге о круизном лайнере «Коста Конкордия», который затонул у берегов Италии 13 января 2012 года. Я рассказал про капитана, покинувшего судно и оставившего на произвол судьбы своих пассажиров, и привел его объяснения: капитана утверждал, что не бежал с тонущего корабля, а случайно упал в воду с сильно накренившегося мостика.

В этом месте моего рассказа один из присутствующих вскочил и закричал: «Лжец, капитан лжец! Он лично виноват во всем, что произошло!» В зале воцарилось молчание, и я с улыбкой спросил: «Какие у вас есть основания обвинять капитана в случившемся?» (Это было через несколько дней после катастрофы, когда все детал… Читать дальше »

«Страдания наши – это сыновья…»

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭто случилось в иерусалимском районе Геула. Раввин Зелиг Гопин, житель Кфар-Хабада, собирался покинуть магазин, когда в него вошел пожилой религиозный еврей, одежда которого выдавала его принадлежность к «литовскому» направлению в иудаизме. Рав Зелиг взглянул на вошедшего и сказал: «Ваше лицо мне знакомо». — «Может быть, но я вас не знаю», — вежливо ответил тот. Владелец магазина, гурский хасид, с улыбкой заметил: «Что может быть общего между хабадником и литваком?» — «Ну, если бы вы знали историю моей жизни, вы бы так не говорили…» — сказал литвак и вышел из магазина.

Любопытство заставило рава Зелига выскочить на улицу вслед за … Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".