Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Не уходить от ответственности

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЕжегодно в «Севен севенти» (штаб-квартире хасидского движения Хабад, расположенной в доме 770 — «севен севенти» на английском — по Истерн парквей в нью-йоркском районе Краун-Хайтс) проводится всемирный съезд шалиахов (посланников) Любавичского Ребе. Год назад раввин из Южной Африки рассказал весьма примечательную историю, которая произошла в его общине.

В одну из суббот, во второй половине дня, когда в молельном зале «Бейс-Хабада» (дословно — «дом Хабада»; так называются синагоги и общинные центры, которые посланники Ребе открывают по всему миру) осталось совсем немного людей, неожиданно с шумом распахнулась дверь, и в помещение ворвались трое вооруженных… Читать дальше »

Жизнь, продолжающаяся в вечность

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgПосле смерти Магида из Межирича, рабби Дов-Бера, положение евреев в России резко ухудшилось. Мало того что царское правительство приняло ряд новых антисемитских постановлений, так к тому же на еврейские общины обрушились стихийные бедствия и эпидемии. В то время Магид явился во сне одному из своих учеников, и тот спросил учителя: «Говорят, что после смерти праведник имеет еще большее влияние на этот мир, чем при жизни. Почему же тогда, когда вы были живы, ваши молитвы защищали нас, а сегодня нас преследует так много бед?» Ответил рабби Дов-Бер: «Живя в физическом мире, я не мог терпеть боль и скорбь евреев. Я молился за вас и, благодарение Всевышнему, мои молитвы были услышаны. Но теперь, находясь в мире Истины, я знаю… Читать дальше »

«Вот закон, который утвердил Авраѓам…»

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgБолее тысячи лет назад в Вавилоне жил выдающийся еврейский мудрец по имени рабби Саадия, носивший почетный титул «гаон» (это слово имеет значение «величие», «гордость», в современном иврите — также «гений»; в VI–XI веках гаоны — главы иешив Суры и Пумбедиты в Вавилонии — были высшими авторитетами в толковании Талмуда). Сотни учеников ловили каждое его слово и движение, и вот однажды, зимним утром, двое из них, шедшие по дороге, неожиданно услышали странные звуки. Поднявшись на вершину близлежащего холма, они с удивлением обнаружили там своего учителя, сидящего на земле и в слезах молящего Всевышнего… простить его грехи! Какие грехи… Читать дальше »

Связать творение с творцом

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgПохоронив мужа и дочь, еврейская женщина осталась одна с тремя маленькими детьми, а вокруг бушевала война… Десятки тысяч людей бежали от немцев на восток, и эта семья тоже села на поезд в надежде уехать подальше от линии фронта. Проведя в дороге несколько недель, они оказались где-то в среднеазиатской глуши и нашли себе приют в небольшом ауле. Женщина стала искать хоть какую-то работу, чтобы выжить. Она не была достаточно сильна физически, но обладала душевной стойкостью, которая и помогала ей.

Работу она вскоре нашла, что дало ей возможность прокормить семью, но ее все время беспокоил вопрос: что будет с еврейским образованием детей? Вот старшему сыну, Боруху-Шолому, скоро исполнится тринадцать, а кто научит его надевать тфилинЧитать дальше »

Радуга – явление не только оптическое…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭто произошло в одной из еврейских общин в Марокко. В то лето земля потрескалась от испепеляющей засухи, молодые побеги на полях погибли, колодцы высохли, на небе не было ни тучки… Не помогали многочисленные посты и молитвы, введенные раввином города. Врата Небес были накрепко заперты…

Раввин укрылся от всех в своей комнате, молясь и изнуряя себя постом, надеясь, что Небеса откроют ему причину происходящего. Однажды ночью, после недели поста, покаяния и душевных терзаний, ему приснился сон. Глас Небес повелел ему собрать всех жителей города на общую молитву, но она возымеет действие, только если хазаном будет Хаим-лавочник.

Раввин проснулся взволнованным и расстроенным. «Хаим-лавочник?! — спросил он… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".