Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Коровы и колосья? Нет, изгнание и избавление!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgМного лет спустя после того, как душа Алтер Ребе (рабби Шнеура-Залмана из Ляд) покинула этот мир, одному из его учеников, реб Йоселе, приснился сон. Он увидел своего учителя, произносящего маймор (философский трактат, в котором разбираются глубинные вопросы хасидизма). Сам реб Йоселе при этом стоял рядом с Цемах-Цедеком (третий Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел, внук Алтер Ребе, известен по названию одной из его книг — «Цемах цедек», «Росток праведности») и жадно ловил каждое слово маймора… Проснувшись, он вспомнил все детали сна, за исключением… содержания самого маймора! И сколько ни напрягал память, так и не смог припомнить ни одного слова. Наконец, он решил: «Мне же снилось… Читать дальше »

Проснуться – и выйти на свободу!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ сегодняшней недельной главе «Вайейшев» рассказывается о снах, которые видели заключенные фараоном в тюрьму главный виночерпий и главный пекарь. Их «сокамерник» Йосеф поинтересовался: «Почему ваши лица грустны сегодня?» (Брейшис, 40: 6). В ответ они поведали Йосефу о том, что видели во сне.

Главный виночерпий сказал: «В моем сне… И вот лоза виноградная предо мною, а на лозе три ответвления, и она будто распускается, показалась завязь, поспели гроздья ее, виноград. И чаша фараона в моей руке, и взял я виноград и выдавил его в чашу фараона, и подал я чашу на ладонь фараону» (там же, стихи 9–11). Йосеф дал такое истолкование сна: «Три ответвления — это три… Читать дальше »

«Яаков» и «Исроэль» - два пути служения

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ восемнадцать лет Берл Индик был призван в ряды Красной армии. В его подразделении служил еще один молодой еврей. Они подружились и решили сделать все, что в их силах, чтобы сохранить свое еврейство и придерживаться еврейского образа жизни. На первом месте стояло решение непростой задачи соблюдения законов кашрута. На протяжении всей службы они ели только хлеб, фрукты и овощи, при этом всячески стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. Очень нелегко было им постоянно отказываться от горячей пищи, столь необходимой их молодым организмам в условиях интенсивной физической нагрузки и сурового российского климата. Не менее сложным было под различными предлогами выкручиваться из ситуаций, когда сослуживцы предлагали им попробовать и… Читать дальше »

Два пути к миру и согласию

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСреди множества хасидских историй есть одна, непосредственно связанная с нашей недельной главой «Вайейцей»: однажды на фарбренгене Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд) сказал:

— Лехаим! Да поможет нам Всевышний в материальном и духовном!

— Почему вы упомянули материальное раньше духовного? — спросили его.

— Так сказано у нашего праотца Яакова, — отвечал Ребе. — Сначала он просил о материальном («И даст мне хлеб… и платье…») и лишь затем — о духовном («И будет Г‑сподь мне Б‑гом»).

— Но можно ли сравнивать «материальное» Яакова с нашим?!

— А можно ли сравнить с нашим… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".