Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Почему именно лягушки?

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВскоре после того, как душа рабби Дов-Бера, Магида из Межирича, покинула этот мир, его ученики собрались на фарбренген. На нем они пересказывали друг другу истории из жизни своего великого наставника. Алтер Ребе спросил: «Знает ли кто-нибудь из вас, почему каждый день на рассвете рабби Дов-Бер прогуливался возле озер и водных источников и слушал кваканье лягушек? — ни у одного из учеников Магида не нашлось ответа на этот вопрос, и тогда Алтер Ребе продолжил: — Я открою вам намерения Ребе. Он хотел услышать песнь, которую лягушки поют, восхваляя Творца. Его интересовало, как именно они превозносят и прославляют Всевышнего…»

Нашествие лягушек было второй казнью, которой Б‑г подверг Египет. Почему… Читать дальше »

Перед кем провинился фараон?

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКак известно, в своих играх дети подражают взрослым. Сын сапожника стучит молотком по подметке, сын торговца «продает товар»… Двое сыновей Ребе Шмуэля из Любавичей играли в йехидус — встречу с глазу на глаз между хасидом и его Ребе. Залман-Аѓарон, как старший, стал «ребе», а Шолом-Довбер (будущий пятый Любавичский Ребе) выступал в роли хасида. Он пожаловался брату на огрехи и проколы в служении Всевышнему и спросил, каков будет тикун, то есть, как их исправить. Залман-Аѓарон погладил воображаемую бороду и, почти не задумываясь, объяснил «хасиду», что надо прибавить, а что убавить, какие псалмы читать и сколько раз погружаться в микву. Брат покачал головой:

— Нет, ты не… Читать дальше »

Эфраим и Менаше - кто они?

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЦадик рабби Цви-Ѓирш из Риминова был коѓеном, поэтому каждому еврею, обратившемуся к нему за благословением, возлагал обе руки на голову и с большой любовью и преданностью произносил биркас коѓаним — «тройное» священническое благословение. Он поступал так всегда, за исключением лишь двух случаев. В первом он вообще не дал благословение на то, о чем его просили, а во втором вместо одного дал… целых семь!

Первый случай произошел, когда рабби Цви-Ѓирш находился в городе Броды. К нему пришла молодая пара, одетая, как было принято у хасидов: муж в шелковой капоте, а голову жены до самых глаз покрывал платок. Мужчина передал рабби пожертвование и пан (сокращение от пидьон нефеш, буквально &mdash… Читать дальше »

О «шее» ближнего своего я плачу…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgМне не известно имя этого человека, но его история весьма поучительна, и я хотел бы предложить ее вашему вниманию:

«Мужчины редко плачут. В своей жизни я прослезился трижды, и все три раза это произошло возле Стены плача.

Впервые это случилось со мной во время Второй мировой войны, когда жители ишува (так называлось еврейское население подмандатной Палестины в 1920–40‑х годах) были мобилизованы на войну против нацистов. После призыва мы с другом, оба уже в военной форме, пришли к Стене. Пройдя узкими кривыми переулками, заполненными грязью и мусором, мы вошли в узкий проход, окруженный со всех четырех сторон каменными стенами. В его восточной стороне возвышалась Стена плача. У одного ее края, не обращая ни на кого… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".