Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Любовь к ближнему вместо воскурений

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgХасид Ребе Маѓараша (рабби Шмуэля Шнеерсона, четвертого Любавичского Ребе) р. Лейб Пузин был очень богат. В Витебске у него был преуспевающий бизнес, несколько каменных домов и другая недвижимость. Сам он жил «на широкую ногу» и щедро раздавал цдоку. В том же городе жил еще один очень богатый хасид — р. Шмуэль Брин. Он также хорошо разбирался в Талмуде и глубоко изучил учение хасидизма. Был он поставщиком стройматериалов для правительственных учреждений, но, несмотря на многочисленные заботы, находил время для ежедневного изучения Торы. Однако в 5640 (1880) году дела р. Шмуэля расстроились: он попался в ловушку мошенников, потерял свое богатство и оказался весь в долгах…

Вскоре р. Лейбу Пузину… Читать дальше »

«Тевье-молочник» двадцать первого века

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОдин из выдающихся мудрецов последних поколений занимал высокий пост раввина и даяна (судьи) в большой еврейской общине. Однако его внешность не соответствовала значимости его положения: был он невысокий и очень худой. Как-то подошли к нему несколько его противников и язвительно спросили: «Может ли еврей небольшого роста и невыдающегося телосложения служить раввином и судьей в столь большом городе?» Мудрец отвечал: «Хоть мал я и тощ, но сам «престол» — велик…»

…Много лет назад в нашем городе шла пьеса по роману Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Мне давно хотелось посмотреть эту постановку, и мы с женой с радостью приняли приглашение супружеской пары из местной… Читать дальше »

Для здорового духа – здоровое тело

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgРабби Александр рассказывал историю о двух погонщиках ослов, которые настолько ненавидели друг друга, что даже не разговаривали между собой. Однажды один из них навьючил осла тяжелой поклажей и отправился в дорогу. Однако под тяжестью груза осел лег на землю и не смог подняться.

Погонщик пытался заставить его встать, но безрезультатно. В растерянности он огляделся вокруг, надеясь найти кого-нибудь, кто бы мог помочь ему. И тут он заметил приближающегося к нему недруга. Тот издали определил, что его соперник попал в сложное положение, но это не тронуло его сердце — ведь они были врагами! Но вдруг он вспомнил стих из Торы, в точности описывающий ситуацию, в которой он оказался: «Если увидишь осла твоего ненавистника лежащим… Читать дальше »

Еврейский путь в образовании

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgДело было в одном из еврейских местечек в разгар русско-польской войны 1792 года. Среди ночи кто-то постучал в дверь местного раввина. Когда он открыл дверь, то увидел на пороге Ишайю Томима, хасида рабби Мордехая из Ляховичи.

— Что случилось?! — с испугом спросил раввин, зная, что бои шли во всем городе, и выходить на улицу было крайне опасно.

Рабби Ишайя стоял, с трудом переводя дыхание, прикрывая голову пальто, так как шляпу он потерял по дороге. Отдышавшись немного, он произнес:

— Ничего особенного. У меня были проблемы с пониманием одного места в комментарии Раши на Талмуд.

— И ради этого вы пришли посереди ночи, когда на улице бушует война?!

— Разве из-за того, что… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".