Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Песня о вере и разуме

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭто произошло в одном из лагерей в Сибири, среди заключенных которого был рабби Аѓарон Н. — еврей, соблюдающий Субботу и заповеди и пытающийся распространять Тору в своем непосредственном окружении. За это «преступление» он был арестован и приговорен к десяти годам лагерей…

Песах 5703 (1943) года пришелся на седьмой год его заключения. Предыдущие годы ему удавалось получать посылки из дома, в которых была маца и другие продукты, кошерные на Песах, что помогало ему соблюсти законы праздника. Вот и теперь в начале адора (за полтора месяца до Песаха) он получил письмо из дома, в котором его семья сообщала, что выслала посылку со всем необходимым. Дни шли за днями, но посылка не приходила.

В первых… Читать дальше »

Чудо обыкновенное и… необыкновенное

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЖил-был еврей, который зарабатывал на жизнь работой в корчме, взятой в аренду у местного пореца (помещика). Однажды при встрече он спросил у корчмаря: «Откуда пришла к тебе парноса — твой заработок?» Конечно, он надеялся, что арендатор ответит, что в этом есть большая заслуга пореца, и станет его благодарить. Однако еврей сказал, что любая парноса приходит только от Всевышнего.

Порец нахмурился, услышав такой ответ, и принялся повторять свой вопрос, по-разному формулируя его и надеясь услышать хотя бы небольшой намек на благодарность, за то, что он сдал в аренду свою корчму. А еврей был настолько прямодушен и благочестив, что, не заметив намеки пореца, с завидной настойчивостью продолжал утверждать, что парносаЧитать дальше »

Путь «первосвященника», путь «правителя»

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgПо Чернигову с удивительной быстротой распространилась новость: богатый горожанин, благочестивый еврей и видный филантроп, был приговорен… к ссылке в Сибирь! «Несчастный! — говорили между собой черниговские евреи. — Он такой прямой и добрый человек, казалось, никогда никому не причинявший зла. Двери его дома всегда были открыты для каждого нуждающегося». Но факт остается фактом — его обвинили в уклонении от уплаты налогов, и, несмотря на все старания нанятых им лучших адвокатов, он был признан виновным и приговорен к длительному сроку заключения с отбыванием его в далекой холодной Сибири.

За несколько дней до отправки по этапу ссыльный попросил о встрече с местным раввином.… Читать дальше »

Вместе и по отдельности…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСегодня я хочу поделиться с вами захватывающей историей, которую недавно услышал.

Юноша из хасидской семьи, проходя по улице Жаботинского, соединяющей Бней-Брак с Рамат-Ганом, прочитал объявление, в котором говорилось: «Молодой человек, страдающий тяжелой болезнью, срочно нуждается в пересадке костного мозга. Все, кто готов помочь, удостоятся вознаграждения Небес…» Движимый состраданием, юноша отправился в поликлинику, чтобы сдать анализы. Когда через несколько дней ему сообщили, что он может стать донором, молодой человек обратился к лечащему врачу с просьбой позволить ему навестить больного, которому он готов был пожертвовать костный мозг. Войдя в палату, будущий донор увидел молодого человека, лишь немногим… Читать дальше »

Небесная «диета» Моше-Рабейну

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ Окупе (ныне — село Окопы в Тернопольской области Украины), родном городе основателя хасидизма рабби Исроэля Баал-Шем-Това, жил богатый еврей по имени рабби Йоэль. Был он талмид-хохом, человек Б‑гобоязненный и строго исполняющий заповеди.

Однажды возжелала душа рабби Йоэля выполнить чрезвычайно важную, как сказано в «Шулхан орухе», заповедь, которую которую «Шулхан орух» возлагает на каждого еврея без исключения, — написать Свиток Торы. Исполнить эту мицву он решил в полном объеме. Купил волов, их мясо раздал неимущим, а шкуры были обработаны и выделаны для написания свитка Торы. Затем рабби Йоэль пригласил в Окуп благочестивого и опытного сойфера, который в течение многих месяцев… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".