Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О ДОРОГАХ НАШЕГО НАРОДА

 1623149215_10-o6.jpg

Семьдесят лет Советский Союз был огромной тюрьмой для сотен миллионов людей. Больше всех пострадали евреи, особенно те, кто хотел соблюдать законы Торы и исполнять ее заповеди. В 1960‑е годы положение евреев в Советском Союзе в целом и в России в частности было очень трудным: никто не мог выехать из страны, было запрещено ввозить любые еврейские книги и предметы иудаики… В 5724 (1964) году президент Раввинского совета Америки р. Исроэль Миллер решил организовать делегацию из десяти раввинов для поездки в СССР, целью которой было поддержать советских евреев. Он связался с посольством СССР в США и попросил въездные визы для членов делегации. Прошло много времени, прежде чем ему удалось убедить советских чиновников в том, что… Читать дальше »

Как стать партнером Творца

75c7092s-960.jpg 

Стояла суровая московская зима. На тускло освещенной маленькой кухне сидели муж и жена, Элиэзер и Сара, грея руки о чашки с горячим чаем. В это время ночи, когда дети уже крепко спали, они разговаривали шепотом, обмениваясь дневными впечатлениями и немного снимая напряжение. Слава Б‑гу, прошел еще один день, когда они занимались еврейским воспитанием и исполнением заповедей, и их не арестовали…

За окном порывистый ветер разбрасывал большие хлопья снега. Они кружили в воздухе, а затем устремлялись вниз и, прилепляясь друг к другу, покрывали улицы, деревья и крыши домов чистым белым ковром. Но не этого ветра боялись супруги. Другие злые силы рыскали по улицам Москвы: НКВД, тайные агенты, доносчики прятались за каждым углом.… Читать дальше »

Поцелуй как выражение любви к заповедям

zizi.jpg

С самого начала эпидемии коронавируса мы все принимаем особые меры предосторожности, чтобы, не дай Б‑г, не заразиться. Среди прочего в СМИ сообщалось, что врачи советуют не целовать мезузы, и даже некоторые раввины рекомендовали отказаться от этого древнего обычая. Однако евреи целуют не только мезузы. Мы целуем Свитки Торы, тфилин, священные книги, кисти-цицис. Если случайно упал сидур (молитвенник), мы, подняв, обычно целуем его. Евреи-сефарды целуют мацу перед тем, как начать есть ее. Некоторые евреи целуют эсрог. Евреи, посещающие Стену плача, обычно целуют ее священные камни. И многие евреи, приезжая в Израиль, просто падают ниц и целуют Святую землю. Талмуд (трактат «Ксубойс», 112а) рассказывает, что… Читать дальше »

ЗАЧЕМ Б-ГУ НАША РАДОСТЬ?

illustration-transport.jpg

На прошлой неделе я разговаривал с детским психологом, который работает в одном из учебных учреждений нашей общины, и он рассказал мне, что с тех пор, как началась пандемия COVID‑19, в Украине значительно выросло количество молодых людей, которые высказывают желание покончить жизнь самоубийством. Другой психолог, занимающийся лечением пожилых людей, рассказал мне, что несколько месяцев назад открыл частную клинику в Одессе, и с тех пор его телефон не замолкает ни на минуту: люди умоляют его позаботиться о старших членах своих семей. «Мир наполнился печалью и скорбью с тех пор, как коронавирус вошел в нашу жизнь…» — с грустью констатирует он.

Как же человек может справиться с этими чувствами и вернуть себе… Читать дальше »

КАК ПРАВИЛЬНО СУДИТЬСЯ С Б-ГОМ

prazdnik-Simkhat-Tora-770x516.jpeg

 


 

 

Годичный цикл публичного чтения Торы в еврейских общинах по всему миру завершается и начинается заново в Симхос-Тойре — праздник, который отмечается в диаспоре на девятый день Суккос (в Земле Израиля его празднуют на день раньше — одновременно с Шмини-Ацерес). В нынешнем году мы в ближайший понедельник вечером будем праздновать Шмини-Ацерес, а вечером во вторник и утром в среду — Симхос-Тойре; трижды соберемся в синагогах, будем танцевать со Свитками Торы и веселиться.

 

 

Я хочу рассказать вам сегодня особую историю о человеке, который подал в суд Торы иск против… Самого Всевышнего (в иудаизме эта идея не нова, есть несколько историй, когда люди судились с Властелином мира… Читать дальше »

В заслугу Аѓарона-первосвященника

111-5-715x400.jpg

В начале периода Второго Храма народом Израиля управляло Великое собрание мудрецов. В его состав входили последние пророки — Хагай, Зехария и Малахи, а также величайшие праведники, о которых рассказывается в Писании, — Эзра, Нехемья, Даниэль, Зерубавель и Мордехай. Власть Великого собрания унаследовал Санѓедрин — совет, состоящий из 71 старейшины, во главе которого стояли два мудреца: носи (председатель) и его заместитель, ав бейс-дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара), а время их правления получило название «период зугойс (пар)». Последней, пятой и самой известной парой были Ѓилель и Шамай…

Но однажды в истории… Читать дальше »

О ВЕЧНОМ ЕВРЕЙСКОМ ДВИГАТЕЛЕ

 4081648848958985_n.jpg

На днях у меня состоялся важный разговор с близким другом, посланником Хабада в одном из районов Тель-Авива. Он — один из тех раввинов, чьи статьи по актуальным вопросам современности и их еврейской стороне публикуются в периодических изданиях Израиля. Мы с ним обменивались мнениями, обсуждали новые идеи и веяния, и среди прочего он рассказал мне об интересной книге, которую недавно прочитал. В ней говорится о желании человека жить вечно. Автор исследует стремление к вечному существованию, которое коренится в самой сути человеческой природы. Он приводит результаты социологических исследований, доказывающие, что 71 процент граждан США верят, что у них есть душа, и что она вечна. В Англии и Франции в это верят… Читать дальше »

Выразить благодарность — делом

126960562_4638534_birkon.jpg

В этом месяце израильская команда пожарных прибыла в Афины. Это произошло после того, как правительство Греции обратилось к миру с просьбой помочь справиться с бушующими там пожарами. Израиль был рад возможности оказать помощь. В состав отряда вошли десять офицеров с большим опытом ликвидации крупных пожаров. Они приехали с целью поделиться своим опытом и помочь спасти человеческие жизни. Прибыв в Афины, они побывали в местном Бейс-Хабаде («Доме Хабада»), который возглавляет мой близкий друг раввин Менахем-Мендел Гендель. Поприветствовав гостей, рав Гендель сказал, что отряд пожарных впервые прибыл в Грецию для оказания помощи в пожаротушении, и добавил: «Сегодня вы являетесь посланниками всего народа Израиля!… Читать дальше »

О ДЕЛАХ СЕМЕЙНЫХ И ВЕЧНОМ СОЮЗЕ

3FB4943508726F2C746F58EFC35D.jpg

Тысячу лет назад жил в Германии великий талмудист, основатель ашкеназского направления в Ѓалохе — рабейну Гершом бен Йеѓуда. Его имя известно каждому ребенку, посещавшему еврейскую школу, хотя и не так, как имя Раши, написавшего комментарий к Торе, который все изучают. Рабейну Гершом прославился благодаря тому, что изменил два правила в области семейной жизни евреев. Согласно закону Торы, мужчине разрешено жениться более чем на одной женщине. Иудаизм не поощряет это, но позволяет. Если вспомнить истории наших праотцов, которые имели несколько жен, то обнаружится, что обычно на это были очень существенные причины. Авраѓам был женат на Саре много лет. Когда она поняла, что бесплодна, то сама предложила ему жениться на Агарь… Читать дальше »

КАК СТРЕМИТЬСЯ К ПРАВДЕ

unnamed (2).jpg

 

 

Недавно я прочитал историю жизни Бена (Биньомина-Берла) Ференца, еврея, американского юриста, который расследовал военные преступления нацистов после Второй мировой войны. В частности, он был в числе обвинителей на судебном процессе по делу об айнзацгруппах (специальных карательных командах СС), одном из двенадцати процессов, проведенных американцами в Нюрнберге над нацистскими преступниками уже после завершения работы Международного военного трибунала…

 

 


 

 

Сегодня Бену Ференцу уже исполнился 101 год, но он по-прежнему отличается бодростью и ясным умом. Бен родился в небольшом румынском селе в Карпатах, в Трансильвании. Это была пограничная местность между Венгрией и Румынией, которая… Читать дальше »

КАК УВИДЕТЬ ЧУДО

man-looking-at-9.jpg

На прошлой неделе исполнился год со дня ухода из этого мира раввина Адина Эвен-Исроэля (Штейнзальца). Он был очень известен, но для тех, кто не слышал о нем, расскажу его краткую биографию. Адин Штейнзальц родился в Иерусалиме в нерелигиозной семье. Когда ему было десять лет, отец нанял частного учителя для обучения Талмуду, сказав: «Будь апикойресом (отступником), но не будь невеждой». В 15 лет он сбежал из школы, пошел учиться в иешиву Хабад и в конце концов стал хабадником. Но международное признание принес ему проект перевода и комментария Вавилонского Талмуда, сокровищницы Устной Торы, состоящего из 37 трактатов и содержащего (в классическом Виленском издании) 2711 листов. Язык Талмуда… Читать дальше »

МАН: ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

depositphy.jpg

 

 

Однажды ранней весной дети местечка Аниполи (сегодня — село Аннополь Шепетовского района Хмельницкой области Украины) резвились и проказничали на улице. Они положили доску на лужу с талым грязным снегом, и когда кто-то из прохожих приближался и намеревался поставить ногу на доску, дети дергали ее, и человек, занятый своими мыслями, соскальзывал в грязь. Так они играли и веселились, пока однажды, к своему изумлению, не обнаружили, что в их ловушку попал сам рабби Зуся — знаменитый хасидский цадик, живший тогда в Аниполи! Они не могли поднять головы от стыда, а тот, кто был заводилой, огорчился больше всех. Опечаленный, он вернулся домой и рассказал отцу о том, что случилось. Отец сказал, что нужно найти способ… Читать дальше »

ЗАЧЕМ НУЖНО УТЕШАТЬ ДВАЖДЫ?

scale_1200.png

На этой неделе мы читаем первую из семи Ѓафтор утешения, посвященных будущему Избавлению. Ишаяѓу начинает с призыва Всевышнего утешить Израиль, обращенного к пророкам: «Утешайте, утешайте народ Мой», — говорит Б‑г ваш» (Ишаяѓу, 40: 1). Затем следуют красивые и оптимистичные стихи о будущем, которое нас ожидает: «Каждый дол поднимется, и каждая гора и холм понизятся, и станет крутизна равниной и горная цепь — долиной. И явится слава Г‑сподня, и увидит всякая плоть разом, что изрекли уста Г‑спода» (там же, стихи 4–5).

И первый вопрос, который возникает при чтении этих стихов: почему в Своем повелении Творец дважды говорит «утешайте, утешайте»?… Читать дальше »

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ "МАЛЕНЬКИМ" ЧЕЛОВЕКОМ

1556539877_logo.jpg

 

 

Нашу сегодняшнюю недельную главу «Дворим» всегда читают в Субботу перед постом Тише б’ов (9 ова), так как ее содержание связано с этими скорбными днями. В начале главы Моше вопрошает: «Как мне нести одному вашу тягость, ваше бремя и ваш раздор?!» (Дворим, 1: 12). Восклицание эйхо? («как?») повторяется еще дважды. В Ѓафторе нашей главы — отрывке Хазон Ишаяѓу («Видение Ишаяѓу») — мы чувствуем боль пророка, который видел, как Иерусалим катится в бездну неверия и раздора и приближается его разрушение: «Как город верный, исполненный правосудия, стал блудницей?!» (Ишаяѓу, 1: 21). А в сам день Девятого ова мы читаем Плач Ирмияѓу, ставшего свидетелем… Читать дальше »

НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

1 (2).jpg

 

 

Около месяца назад, во время моего посещения оѓеля Любавичского Ребе в Нью-Йорке, мой шурин раввин Шолом Гринберг, посланник Ребе в китайском Шанхае, рассказал мне удивительную историю. На исходе праздника Швуэс ему позвонила израильтянка, репатриантка из СНГ. Она сказала, что неделю назад ее дядя был найден мертвым в своей квартире в городе Сучжоу, расположенном в получасе езды от Шанхая. Женщина попросила помочь перевезти его тело в Израиль для захоронения. В Китае установлен закон, согласно которому тела умерших сжигают, а пепел хоронят. Только мусульманское меньшинство получило разрешение на традиционный способ захоронения. Что качается умерших иностранцев, то их не только не разрешают хоронить в Китае, но даже пепел… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".