Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Как Б-г исполняет заповеди

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭту историю рассказал р. Бенцион Райдер:

«В 1967 году, еще до Шестидневной войны, Любавичский Ребе инициировал акцию, которая впоследствии стала первой из асерес мивцоим («десяти кампаний» — акций по усилению соблюдения особо важных заповедей) — возложение тфилин каждому еврею. В это время знакомый спросил меня: «Почему Ребе выбрал тфилин, а не какую-нибудь более универсальную заповедь, такую как соблюдение кашрута?

Позднее в том же году, удостоившись личной аудиенции у Ребе, я передал ему вопрос своего знакомого. Ребе сказал, что две причины побудили его сделать такой выбор. Первая заключается в том, что, по утверждению Талмуда, как только еврей накладывает тфилин, хотя бы раз в… Читать дальше »

О чистоте, нечистоте и… любви

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНеподалеку от Лиозно жил колдун, который однажды проклял источник, дававший воду местным жителям. С тех пор родниковая вода стала черной, овцы и крупный рогатый скот, выпив ее, погибали. Пастухи, которые привыкли омываться родниковой водой, тяжело заболевали. Во всей округе не было другого источника, и реки не текли рядом Лиозно. Не было у жителей другого выхода, кроме как черпать воду из колодца.

…Однажды двое детей сидели в саду в тени деревьев.

— Шнеур-Залман, какое благословение надо произнести на яблоко? — неожиданно спросил старшего брата (будущего Алтер Ребе) Йеѓуда-Лейб.

— Яблоко? Где ты взял яблоко? — удивленно воскликнул тот. Дело в том, что все плоды деревьев в этом… Читать дальше »

О чистоте, нечистоте и… любви

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgРаввин Шолом-Бер Лифшиц был руководителем организации «Яд леахим» и много делал для развития традиционного еврейского образования в израильских школах. Однажды он отправился в Соединенные Штаты, запланировав поехать оттуда в Канаду для сбора пожертвований и остаться там на Субботу. Однако вскоре после того, как он приземлился в Нью-Йорке, ему позвонил секретарь Любавичского Ребе и сказал: «Ребе просил передать, что в нашем городе живет одинокий еврей, который учился с вами в одном классе много лет назад. Он находится сейчас в состоянии глубокой депрессии. Не могли бы вы остаться здесь на Субботу, чтобы подбодрить его?» Раввин Лифшиц даже не смог вспомнить этого товарища по школе, но просьба Ребе была для… Читать дальше »

Иудаизм без компромиссов

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpg«Святой еврей» из Пшисхи был в молодости меламедом у детей одного еврея-арендатора. Позже, когда он уже прославился как великий праведник, у сына этого арендатора обнаружили болезнь глаз. Обратились к врачам, но те ничем не могли помочь больному. Отец, услышав, что его бывший меламед стал уважаемым ребе, решил пойти к нему со своим больным сыном, которого звали Моше.

Когда они пришли, «Святой еврей» спросил больного: «Моше, ты слышишь?» Ответил тот: «Да». И продолжил «Святой еврей»: «Сказано в Торе: «И услышал Моше, и было это угодным в его глазах» (Ваикро, 10: 20). Больной сразу выздоровел — зрение вернулось к нему!

…В нашей недельной… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".