Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Как исполнить нашу миссию?

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНезадолго до смерти Баал-Шем-Това к нему обратился его шамес (служка): «Рабби, вы вознесетесь на Небеса, и что станет с моими заработками? Как добыть хлеб насущный?!» Рабби Исроэль ответил: «Отправляйся в путешествие по еврейским общинам и рассказывай им о моей жизни, так ты сможешь заработать на жизнь…»

Когда душа Баал-Шем-Това покинула этот мир, шамес последовал его совету. Он купил лошадь и повозку и стал переезжать из города в город, рассказывая истории и воспоминания о своем хозяине. Но, к его большому разочарованию, он собирал только небольшие суммы денег, которых едва хватало на еду для него и на корм для лошади. Долгие недели и месяцы колесил он из города в город и все это время часто думал, почему… Читать дальше »

Когда евреи просят Всевышнего…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgРаввин Авраѓам-Йеѓошуа Гешель славился особой любовью к народу Израиля. В Америке после Второй мировой войны он нес на своих слабых и хрупких плечах боль и страдания многих евреев. Иногда он мог даже всплакнуть, когда слышал о горестях и проблемах других людей. Страдания собратьев были ему намного ближе, чем свои собственные. Он неоднократно подвергал опасности свое доброе имя и достоинство в попытках помочь другим.

Однажды в доме рава Гешеля появился человек, который пережил все ужасы нацизма и был сломлен духовно. Он совсем недавно приехал из Европы и надеялся обосноваться в Америке, но его жене отказали в визе по состоянию здоровья, и она осталась на острове Элис-Айленд в ожидании депортации. Этот человек был безутешен и… Читать дальше »

Ничто не создано напрасно!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСыновья и внуки рабби Шнеура-Залмана из Ляд, первого Любавичского Ребе, хорошо знали мнение своего отца и деда о том, что не стоит тратить большие суммы денег на одежду. Если они покупали дорогие вещи, то старались особо в них не щеголять. Поэтому внук рабби Шнеура-Залмана Менахем-Мендел, купив дорогой пояс за пятнадцать рублей, обычно снимал его перед посещением деда. Но однажды тот позвал его неожиданно, и внук забыл снять ремень. Сразу заметив обновку, рабби Шнеур-Залман спросил: «Сколько же ты заплатил за этот дорогой пояс?» Менахем-Мендел не стал ничего скрывать: «Пятнадцать рублей».

— Неужели ты настолько богат, что можешь позволить себе такой дорогой пояс? — выразил дед свое… Читать дальше »

Народ начинается с семьи

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭту историю рассказал раввин Джей Литвин, постоянный автор сайта Chabad.org, удивительный человек, посвятивший свою жизнь изучению и распространению Торы и учения хасидизма. Именно он организовал лечение в Израиле детей из пострадавших от Чернобыльской катастрофы районов Украины и Белоруссии. Он умер в 2004 году после тяжелой болезни, пройдя мучительное лечение химиотерапией и оставив нам целую серию интереснейших статей, содержавших описание душевного мира смертельно больного человека. Вот одна из них:

«Сегодня, когда я вернулся домой из больницы, мне было очень грустно, не знаю, почему. Я лег, закрыл глаза и позволил себе углубиться в свои чувства. Какая-то тяжесть сдавливала мою грудь. Я подумал, что это реакция… Читать дальше »

Не только для земледельцев…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды к Любавичскому Ребе приехал бизнесмен из Англии, который занимался международной торговлей роскошными тканями. Он был достаточно близок к Хабаду и знал, какое влияние оказывает Любавичский Ребе своим советом и благословением на жизни многих людей во всех сферах их деятельности. Улучив удобный момент в разговоре, бизнесмен сделал Ребе неслыханное предложение: стать его партнером в бизнесе. Ребе со всей серьезностью отнесся к его словам и сказал: «Хорошо, но только с одним условием: в нашем партнерстве ни одна из сторон не должна ничего предпринимать без согласия другой стороны! По рукам?»

Торговец необыкновенно обрадовался возможности стать деловым партнером праведника и без всяких колебаний согласился на… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".