Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Чудеса: Одно большое или много маленьких?..

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВо времена Мишны жил рабби Пинхос бен Яир — известный праведник, удостоившийся многих знамений и явных чудес. В Талмуде рассказывается, как однажды он отправился собирать пожертвования для исполнения заповеди выкупа пленных. Ему преградила путь глубокая река, а моста поблизости не было. Обратился рабби Пинхос к реке: «Расступи свои воды и дай мне пройти — я иду исполнить заповедь выкупа пленных». Ответила река: «Ты идешь выполнить волю своего Господина (выкупить пленных), а я — своего, приказавшего мне течь здесь. Ты может выполнишь, а может и нет — я же непременно выполню». — «Если ты сейчас не расступишься, — пригрозил рабби… Читать дальше »

Как не попасть из крайности в крайность

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭту притчу любил рассказывать рабби Нахман из Бреслава, один из выдающихся хасид­ских наставников.

Давным-давно жил-был принц. Жил он в роскоши и богатстве со своими родителями, королем и королевой, во дворце. Он получил прекрасное образование и воспитание, но однажды, пережив духовную драму, сошел с ума, совершенно разбив сердца своих родителей. Сумасшествие его состояло в том, что он… стал считать себя петухом! Сначала король и королева думали, что он шутит. Однако когда он отказался сесть с ними за королевский стол и стал проводить дни и ночи в курятнике, они поняли, что их постигла большая беда. Странное поведение сына вызвало неописуемую тревогу у родителей и смущение во всей огромной королевской семье. Король был готов… Читать дальше »

«Яблоки» - большие и маленькие

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды к Любавичскому Ребе рабби Менахему-Менделу Шнеерсону обратились родители девушки-инвалида со своей бедой: «Наша дочь хорошая умная девочка с добрым сердцем, но кто решится жениться на девушке с костылями?!» Ребе успокоил их и обещал, что когда придет время, он сам найдет жениха для их дочери.

Когда девушка достигла брачного возраста, Ребе позвал одного из учащихся иешивы и спросил: «Если бы тебе предложили два яблока: одно красивое снаружи, но гнилое внутри, а другое — хорошее внутри, но неприглядное на вид, какое яблоко ты бы выбрал?» Молодой человек отвечал: «Конечно, я выбрал бы яблоко хорошее внутри, несмотря на его внешние недостатки». Ребе сказал: «Ну, тогда у меня… Читать дальше »

От общего к частному и обратно

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды (было это лет сто назад) пришел к пятому Любавичскому Ребе, рабби Шолом-Довберу Шнеерсону, да будет благословенна его память, еврей из Одессы, которая была тогда городом с большой еврейской общиной. Ребе спросил его: «Как дела в Одессе?» В ответ тот рассказал, что одесская еврейская община живет и процветает, синагоги заполнены молящимися, а скамьи иешив и колелей полны жаждущих стать знатоками Торы. Экономическое положение общины также было хорошим, в ней царила атмосфера братства и единства… Ребе выслушал гостя и дал ему десять рублей.
Вернулся еврей домой и рассказал своим друзьям, как он представил общину у Ребе, и тот дал ему десять рублей. Другой еврей из Одессы, услышав это, попенял ему за то, что он… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".