Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Какая связь между евреями из России и Йемена?

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgСказано в Псалмах: «Когда возвращал Б‑г пленников Сиона, были мы точно грезящие во сне» (Теѓилим, 126: 1). Этот стих описывает чувства евреев, возвратившихся после семидесяти лет Вавилонского изгнания на землю Израиля и построивших Второй Храм. Мудрец и праведник Хони ѓаМеагель, живший во времена, когда составлялась Мишна, никак не мог постичь смысл этого стиха. «Почему евреи называют период изгнания «сном»?! Разве кто-нибудь может спать семьдесят лет, не просыпаясь?..» — думал он.

Однажды он встретил на своем пути человека, который сажал рожковое дерево. «Через сколько лет это дерево начнет плодоносить?» — поинтересовался Хони. «Через семьдесят… Читать дальше »

Удостоиться двойного утешения…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВсе время, пока поезд натужно преодолевал версту за верстой долгого пути, ребе из Слонима рабби Шмуэль Вайнберг, автор книги «Диврей Шмуэль», сидел в окружении свиты последователей, погруженный в глубокие раздумья. Но вот поезд со скрежетом остановился на какой-то станции, и в вагон поднялся еврей-арендатор (гвир) в сопровождении слуги. Он оглядел вагон, и взгляд его остановился на свободном месте рядом с секретарем ребе, который сидел позади него. Усевшись, гвир обратился к секретарю: «Кто этот человек, сидящий перед нами? Почему он окружен таким множеством людей?» — «Он ребе», — последовал ответ. «А я — внук ребе!» — вдруг громко заявил Читать дальше »

Увидеть, хотя бы издали

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКазалось, что весь Иерусалим знал Берла Зельдовича — бедного, одинокого старика, который жил в доме престарелых в одном из районов за пределами стен Старого города. Ходили слухи, что в России, до революции, он был богатым промышленником, владельцем нескольких текстильных фабрик в Минске. Говорили, что он был щедрым благотворителем, что на его пожертвования был основан тот самый дом престарелых, который нынче предоставлял ему пищу и кров! Возможно, в этих слухах и была какая-то доля правды, но сегодня ничего не осталось от его былого величия. Берл казался тенью человека. Он был одинок — ни друзей, ни родных. Вел он себя очень странно. Взять хотя бы его навязчивую привычку выпрашивать сигареты. Берл протягивал… Читать дальше »

«Стоянки» и «переходы» между ними

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ 1970‑е годы известный раввин из Нью-Джерси Пинхас Тайц, который не был хасидом, но поддерживал отношения с Любавичским Ребе, часто посещал Советский Союз, стараясь помочь живущим там евреям. Вот что он рассказал об одной из своих поездок:

«Однажды, перед очередной моей поездкой в Россию, ко мне пришел посланец от Ребе и передал пакет, в котором были Сидуры, Пятикнижия и несколько пар тфилин. Я уже привык к таким посылкам и даже не задавался вопросом, как Ребе каждый раз узнает, что я готовлюсь ехать в Россию… Но на этот раз было нечто, что меня удивило: в дополнение к обычному набору, посланец передал мне небольшую книгу «Тания» и сказал: «Ребе просил, чтобы вы никому не отдавали эту книгу, а… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".