Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Наш «брачный договор» с Б-гом

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgИз воспоминаний шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона: «Эту историю рассказывал рабби Нохум, сын Мителер Ребе («Средний» Ребе — рабби Дов-Бер, второй Любавичский Ребе): «Как-то на оѓеле — святом месте упокоения моего отца — случился пожар. В то время как все занимались его тушением, я пытался спасти Свиток Торы. Все было объято пламенем, и приблизиться к арон койдеш было невозможно. Я стоял, беспомощно опустив руки, глядя на свирепые языки пламени, с ужасом осознавая, что мне придется оставить, не дай Б‑г, Свиток Торы на произвол огненной стихии. Вдруг я увидел отца. Он на мгновенье возник передо мной, держа в руках Свиток Торы и, передав мне его… Читать дальше »

К нашей конечной цели…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgАлтер Ребе частенько просил своих хасидов рассказывать ему истории о Баал-Шем-Тове. Некоторые из них, пересказываясь из поколения в поколение, дошли и до наших дней, как, например, вот эта.

Однажды Баал-Шем-Това посетил богатый еврей в сопровождении зятя. «Благочестие моего зятя в опасности, он день ото дня ослабевает в вере своей», — шепотом пожаловался гость рабби Исроэлю. В ответ тот пригласил обоих на короткую прогулку в своей повозке. Кучер хлестнул лошадей, и они двинулись в путь.

Баал-Шем-Тов посмотрел на небо и спросил своих спутников: «Как вы думаете, пойдет ли сейчас дождь?» Те были удивлены таким вопросом: «Когда такое было, что в середине тамуза шел дождь?!» &mdash… Читать дальше »

«Виноградник» и «пшеничное поле» Б-га

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды в винном погребе рава Ѓуны прокисли четыреста бочек вина, превратившись в уксус. Друзья посоветовали ему поразмыслить о своем прошлом и понять, что он сделал неправедного, за что Всевышний решил наказать его подобным образом. «Неужели вы подозреваете меня в неблаговидных поступках?!» — удивился рав Ѓуна. На это ему ответили: «Разве Создатель может допустить, чтобы сын Израиля незаслуженно понес убытки?» Он попросил: «В таком случае объясните мне, в чем мои прегрешения, и я исправлюсь!» Друзья сказали, что прослышали, будто рав Ѓуна не дал своему наемному работнику полагающуюся ему по договору часть зарплаты в виде черенков виноградной лозы. «Но ведь этот работник… Читать дальше »

Царем быть тоже нелегко…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды холодной зимней ночью стоял солдат на посту и размышлял: «Что за жизнь у меня? Я должен стоять в карауле долгими, холодными ночами… Был бы я командиром роты, тогда у меня была бы совсем другая жизнь! Впрочем, и жизнь командира роты тоже нелегка, а вот у командира батальона все гораздо проще!» И так он продолжал размышлять пока не дошел до командира дивизии и главнокомандующего. Но даже самый высокий военный пост не удовлетворил его. «Если бы я был царем, — подумал солдат, — тогда у меня была бы действительно счастливая жизнь. Я мог бы делать все, что захочу, и целая армия помощников и слуг была бы в моем распоряжении в любой момент».

Но поразмыслив еще немного, солдат… Читать дальше »

Найти «жизнь, справедливость и почет»…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgГлавной заботой реб Яакова всегда был заработок, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. Много раз в поисках заработка он был вынужден переезжать с женой и маленьким сыном с места на место, пока, наконец, они не обосновались в небольшом украинском городке Сасов. Счастье не улыбнулось Яакову и там, и вскоре после этого он смертельно заболел и скончался… А его сын Моше-Лейб в один миг лишился и безмятежного детства, и возможности получить достойное образование. Он не переставал мечтать о том дне, когда сможет полностью посвятить себя учебе, но вместо этого был вынужден работать, чтобы прокормить себя и мать.

Однажды случилось чудо — Всевышний послал его матери большую сумму денег. Это позволило Моше-Лейбу… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".