Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Корона, которая дороже золота

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpg…Дорога была долгой и утомительной. Правые колеса повозки Морица, торговца лесом, наткнувшись на большой камень, искривились и стали издавать скрип и скрежет, что указывало на то, что очень скоро они сломаются… Внезапно взору Морица открылась небольшая деревня с несколькими неказистыми домиками. К радости путешественников среди жителей нашелся кузнец, с которым они договорились о ремонте колес.

В своей жизни Мориц видел многих мастеров в работе, но этот кузнец отличался от них. Он был грустен и молчалив и работал, не говоря ни слова, с меланхолическим выражением лица. Когда кузнец закончил, и Мориц щедро заплатил ему, тот поблагодарил его, но даже не улыбнулся. «Могу ли я у тебя кое-что спросить? — обратился… Читать дальше »

Ива, растущая у воды. Или не у воды…

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКогда-то давно в маленьком местечке где-то на задворках «черты оседлости» жил-был один раввин. Он, конечно же, строго соблюдал все заповеди, остерегался нарушать законы Торы и не допускал для себя никаких послаблений, но особенно была близка его сердцу одна заповедь — нетилас лулав, благословение четырех видов растений. Поэтому наш раввин не жалел ни денег, ни усилий на то, чтобы приобрести каждый год самый красивый эсрог. За несколько недель до праздника он снаряжал в путь специального посланника, в обязанности которого вменялось найти и купить для него самый что ни на есть совершенный эсрог, не считаясь ни с какими затратами. Этот посланник отправлялся в большой город, а иногда и в более… Читать дальше »

Прощать и быть прощенным

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКогда-то они были хорошими друзьями. Познакомились в первый же день пребывания в школе-интернате. У нового товарища была великолепная улыбка. «Ты не притронешься к чемоданам, слышишь?» — сказал он, улыбаясь, и помог ему нести вещи. Его друг оказался высоким и сильным парнем, а сам он был маленьким и щуплым. Ночью, сидя во дворе, они долго говорили о своих жизненных планах. И он был счастлив от того, что в первый раз в жизни встретил человека, который его действительно понимал.

Это были хорошие дни… Но много воды утекло с тех пор, и много плохого произошло между ними, в основном — по его вине. Теперь их нельзя назвать друзьями. Можно даже назвать их противниками. Не хотелось признаваться, но он… Читать дальше »

Шойфар – звуки трепета и... радости

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭту трогательную историю, повествующую о ребе из Мункача (Мукачево) рабби Хаиме-Элазаре Шапира рассказывал его зять — рабби Борух Рабинович, который первое время после свадьбы жил с женой в Варшаве. Позже, когда рабби Элазар заболел, он попросил их вернуться в родной город, хотя Мукачево к тому времени отошел к Чехословакии. Молодые поспешили выполнить его просьбу.

Рабби Элазар особенно любил своего внука, Цви-Натана-Давида. Он играл с ним, баловал его, и маленький Цви, бывало, сидел на его коленях во время субботней молитвы.

В рош-хойдеш месяца элул последнего года своей жизни рабби Элазар взял шойфар, чтобы протрубить в него, как это принято в месяце элул. Цви был в комнате, и очень обрадовался, услышав звуки… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".