Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Огонь, дым и… облака

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЗимой 5557 (1796/7) года Алтер Ребе начал собирать своих сыновей у себя в комнате для аудиенций. Там он произносил для них майморим (философские трактаты, в которых разбираются глубинные вопросы хасидизма), содержащие глубокие комментарии к книге «Зоѓар» (позже они были опубликованы отдельным сборником «Биурей ѓаЗоѓар»). Девятилетний внук Алтер Ребе Менахем-Мендел (будущий Ребе Цемах-Цедек, третий глава Хабада) не был допущен слушать майморим. Ему очень хотелось услышать слова Б‑га живого из уст деда, но в комнате для аудиенций было разрешено присутствовать только сыновьям Ребе. Несмотря на многочисленные просьбы и уговоры внука, дед отказался допустить его на эти занятия.

Однако желание ребенка было столь сильным… Читать дальше »

Тора – дорога к Б-гу и к душе

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgКогда Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд, основатель хасидизма Хабад) был в 5559 (1798) году арестован по ложному доносу, его привезли в Петербург и поместили в одну из камер Петропавловской крепости, где он провел 53 дня. Во время заключения Алтер Ребе неоднократно вызывали на допросы, которые проводили не в самой тюрьме, а в здании Тайной канцелярии, куда его перевозили по Неве на лодке.

В одну из ночей Ребе решил воспользоваться случаем, чтобы освятить Луну. Он попросил офицера, который командовал сопровождавшим его конвоем, остановить лодку, чтобы он мог произнести благословение должным образом — стоя. Офицер не внял его просьбе. Вдруг лодка… остановилась! Ребе прочел 148‑ю главу Теѓилим: «Славьте Б‑га!… Читать дальше »

Совершая «безумные» поступки…

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды на аудиенцию к Ребе Моѓарашу (четвертому Любавичскому Ребе, рабби Шмуэлю Шнеерсону) пришел еврей, строительный подрядчик. Посетитель рассказал, что в течение многих лет жил один, вдали от семьи, но недавно друзья убедили его помириться с родными. По пути домой он заехал в Любавичи, чтобы получить благословение Ребе… В разговоре подрядчик случайно упомянул о заманчивом коммерческом предложении, полученном от одного из важных государственных чиновников. Сразу же после примирения с семьей он намеревался поехать в Петербург, чтобы оформить свое согласие на этот подряд. Услышав это, Ребе ненадолго задумался, а потом сказал: «Вы должны немедленно отправиться в Петербург и завершить сделку, только после этого вы можете… Читать дальше »

Кровь как… «духовные одежды»

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgДочь одного из хасидов Ребе Моѓараша (четвертого Любавичского Ребе, рабби Шмуэля Шнеерсона) вышла замуж за еврея из нехасидской семьи. Через год у молодой пары родился сын, которого назвали Шмуэль. Ноги мальчика были парализованы с рождения, да убережет нас от подобного Всевышний! Убитые горем родители много лет метались от одного врача к другому, безуспешно пытаясь вылечить сына. Мать, выросшая в хасидской семье, постоянно просила мужа пойти к Ребе и попросить его благословения на выздоровление сына, но тот отказывался, говоря: «Если врачи не могут помочь нам, то чем поможет Ребе, который не разбирается в медицине?!» Но она вновь и вновь умоляла мужа поехать в Любавичи, и, наконец, он внял ее мольбам…

Войдя к Ребе и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".