Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Не упустить случай…

 

BB1_1622.jpg20‑е годы прошлого века были очень трудным периодом для евреев России и других стран Восточной Европы. Совсем недавно закончилась Первая мировая война, унесшая жизни миллионов людей. По Европе прокатилась волна революций. В России пришли к власти большевики, разгорелся огонь гражданской войны. Красная армия сражалась с белой армией и многочисленными бандами бандитов, а в результате страдало мирное население. В стране свирепствовал голод, разруха, преступность, инфекционные заболевания. Множество детей лишились родителей и пополнили ряды беспризорников.

И, наверно, больше, чем любое другое национальное меньшинство, от этой войны пострадало еврейское население. Волны еврейских погромов накатывали одна за другой. И белые, и… Читать дальше »

«Не оставлять раненых на поле боя!»

 

BB1_1622.jpgАриэль Шарон, 11‑й премьер-министр Израиля, любил рассказывать о «битве за Латрун», произошедшей в самом начале Войны за независимость и сыгравшей ключевую роль в его судьбе. Через несколько дней после начала войны солдатам иорданского «Арабского легиона» удалось окружить Иерусалим, тем самым отрезав 100‑тысячное еврейское население от остальной страны, не допуская снабжения продовольствием, водой, медикаментами и оружием. Также иорданцы захватили Латрунскую крепость и контролировали главную дорогу, ведущую из Тель-Авива в Иерусалим, что давало им стратегическое превосходство.

Ариэль Шарон, в то время 20‑летний комвзвода бригады «Александрони», вместе с другими получил специальное задание… Читать дальше »

Тора и ее «дивиденды»

BB1_1622.jpgРаввин Яаков Кранц, Магид из Дубно, снискал известность как проповедник, который облекал свои выступления в форму притч. Однажды его спросили: «Почему празднуют Симхос-Тойре в конце праздника Суккос? Почему сыны Израиля, получив Тору на Швуэс, ждали несколько месяцев, чтобы отпраздновать это событие?!»

Как всегда, рабби Яаков ответил притчей:

«Жили на свете король с королевой в счастье и благополучии. Только одно омрачало их радость: у них не было детей. Что только королевская чета не предпринимала, чтобы обзавестись детьми! Они обращались к самым лучшим врачам в королевстве и за его пределами, посещали колдунов, гадалок и ведьм, но безрезультатно. Шли годы, но королевская чета оставалась бездетной… Однажды… Читать дальше »

«Четыре растения» по-хасидски

 

BB1_1622.jpgЭту историю рассказал мне раввин Авраѓам Беркович. Сам же он услышал этот рассказ из уст его непосредственного участника — еврея по имени Моше Адинов, 65‑летнего врача-стоматолога из Казани. Будучи в гостях в столице Татарстана, большинство населения которой составляют мусульмане, рав Беркович интересовался жизнью местной общины. В синагоге после утренней молитвы главный раввин Казани рав Ицхок Горелик познакомил его с Моше Адиновым, прихожанином, который уже много лет не пропускает ни одну молитву. Когда рав Беркович спросил, что подвигло его столь ревностно возносить молитвы Творцу, тот рассказал следующую историю:

«До Второй мировой войны мой отец, рав Нахум-Илия Адинов жил в Казани и был сойфер, но не… Читать дальше »

Одежды – золотые, белые и… повседневные

BB1_1622.jpgСегодня я хочу рассказать вам удивительную историю, которую услышал от одного из старейших посланников Любавичского Ребе:

— В одном из своих многочисленных полетов я обратил внимание на человека, сидящего в самолете слева от меня. Он ел некошерную котлету, на оберточной бумаге которой была написана его фамилия — Вайнштейн. Когда он закончил есть, я, стараясь быть максимально почтительным, чтобы не обидеть, заметил, что у него была возможность заказать кошерную еду. Он посмотрел на меня и сказал: «Я не ем кошерное, и это мой собственный принципиальный выбор. Ведь так повелел Б‑г, а с некоторых пор я все делаю вопреки Его повелениям!» Я был шокирован его словами, уловив даже враждебность в голосе. Но еще… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".