Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Не только финансы и экономика…

BB1_1622.jpgБратья Натан и Исидор Штраус были одними из самых богатых и известных американских евреев, прославившихся на рубеже XIX–XX веков не столько своим состоянием, сколько общественной деятельностью и благотворительностью. Почти во всех начинаниях они были вместе. Вместе управляли торговой империей Macy’s, вместе отдыхали и путешествовали. Но если старший, Исидор, был больше занят общественными делами и даже стал на короткое время конгрессменом, то младший, Натан, посвятил себя филантропии и развитию здравоохранения. Создав на собственные деньги около трех сотен станций пастеризации молока в десятках городов США, он добился десятикратного снижения смертности среди грудных детей — позднее было подсчитано, что его… Читать дальше »

К благословению — через… трапезу

 

BB1_1622.jpgМногие евреи, пережившие Холокост, сочли чудом свое освобождение из лагерей смерти — и до сегодняшнего дня они и их потомки благодарят за это Творца. Иные благословляют день, когда они впервые ступили на американскую землю, и счастливы, что это чудо свершилось. Многие родственники моей жены до сих пор радуются и возносят хвалу Всевышнему, отмечая день, когда они покинули Советскую Россию… Да и согласно Ѓалохе, человек, с которым произошло чудо, должен поблагодарить за него Творца. Еврейская традиция гласит, что для этого устраивают специальную трапезу для близких и друзей, рассказывают о чуде и благодарят Создателя за Его милость.

В книге Псалмов сам царь Давид неоднократно благодарит Творца и возвышает Имя… Читать дальше »

Что важнее всего для Творца?

 

BB1_1622.jpgСегодняшняя Венгрия — одна из стран Европы, в которой, к сожалению, в последние годы набирает силу антисемитизм. Вдохновителем этих процессов стала ультраправая националистическая партия «За лучшую Венгрию» (или, по первому слову венгерского названия, «Йоббик»), которая провозгласила своей главной целью защиту «венгерских ценностей и интересов».

Вторым номером в партийном списке «Йоббик» несколько лет назад был Чанад Сегеди, сделавший политическую карьеру на ксенофобских высказываниях и ставший депутатом Европарламента. В одном из своих выступлений по поводу бюджета, представленного правительством, он, например, сказал, что подобная экономическая программа пойдет на… Читать дальше »

Из истории первого обрезания

 

BB1_1622.jpgДля Яакова (Яни, как его ласково называли родные) Кричевского, родившегося в семье хасидов, жизнь с самого начала была нелегкой. Его отец, не желая работать по субботам, перебивался случайными заработками. Семья жила в крайней нужде. Конечно, о том, чтобы посещать синагогу и учить сына Торе, при советском режиме родители и подумать не могли, но основы еврейского образования и соответствующее воспитание он получил дома. Окончив советскую школу, Яни женился на бухарской еврейке из Самарканда и переехал жить в Узбекистан. Там он понял, какой подарок преподнесла ему судьба. Жизнь бухарских евреев была намного лучше, чем у их соплеменников в европейской части СССР. Они тоже не могли открыто соблюдать заповеди и учить Тору, но власти… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".