Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Истории братской любви и прощения

BB1_1622.jpg14 кислева (6 декабря) в возрасте 88 лет ушел из жизни Нафтали Лау-Лави, старший брат бывшего главного раввина Израиля и нынешнего главного раввина Тель-Авива рава Исроэля-Меира Лау. Он был журналист и дипломат, одно время работал генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке. При захоронении в его могилу был положен пепел лагеря смерти Треблинка…

Раввин Исроэль-Меир Лау в надгробной речи сказал: «Больно мне за тебя, брат мой, Нафтали, очень ты мил был мне; любовь твоя ко мне была сильнее женской любви. Эти слова из поминального песнопения Давида о Йонатане (Шмуэль II, 1: 26) всплыли в моей памяти в те последние несколько часов, когда стало ясно, что Небеса призвали к себе Нафтали. Впервые я ощутил не тол… Читать дальше »

Чтобы осветить мир вокруг нас…

BB1_1622.jpgМного лет назад в маленьком городке жил молодой человек по имени Ехиэль-Михл. Все дни и ночи он проводил в местной синагоге за изучением Торы. Никому не было известно о его гениальности и святости. Только спустя годы он прославился под именем Магид из Злочева.

Однажды, когда Ехиэль-Михл сидел за книгами, в синагогу вбежал местный извозчик и попросил у раввина безотлагательного совета. Его лицо выражало горе, из глаз текли слезы.

— Я нарушил святость Субботы! — сказал он раввину, плача. — Научите, как мне искупить мой грех…

Раввин спросил, что случилось, и извозчик рассказал, что в пятницу он возвращался из соседнего местечка с полной товаров телегой. По какой-то причине он сбился с пути, и, несмотр… Читать дальше »

О двух видах успеха

BB1_1622.jpgКогда Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд, основатель хасидского движения Хабад) находился под арестом в Петропавловской крепости в Петербурге, один высокопоставленный царский чиновник, хорошо знающий Библию и еврейские обычаи, заинтересовался рассказами о великом праведнике и решил лично с ним побеседовать. Мудрость и обаяние Ребе произвели на чиновника огромное впечатление, и он попросил Ребе ответить на вопрос, который уже давно мучил его:

— Объясните стих из книги Бытия: «И Б‑г воззвал к Адаму и сказал ему: «Где ты?» Разве всеведущий Б‑г не знал, где был Адам?!

— Вы верите, — спросил Алтер Ребе, — что слова Писания вечны и обращены к каждому поколению и к каждому челове… Читать дальше »

Что символизирует двенадцать?

BB1_1622.jpgРабби Шмуэль Страшун (Рашаш, 1794–1872), один из выдающихся мудрецов Торы города Вильно (широко известны его комментарии к Талмуду — «Ѓагаѓойс ѓаРашаш»), был сведущ во всех тонкостях и деталях Закона и много делал для блага еврейской общины. Помимо прочего, он руководил фондом, который выдавал беспроцентные ссуды нуждающимся. Рабби Шмуэль вел дела фонда очень аккуратно, записывал всех, кому выдавались ссуды, и следил за тем, чтобы деньги возвращались в срок, — иначе фонд просто не смог бы существовать.

Случилось так, что один еврей взял ссуду 100 рублей (солидная сумма для того времени), которую обязался выплатить через четыре месяца. Когда пришло время возвращать долг, он пришел домой к рабби Ш… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".