Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Соединяя свет Солнца и Луны

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНа исходе Йом-Кипура евреи собрались во дворе бейс-мидраша Баал-Шем-Това, чтобы освятить Луну. Однако небо было затянуто облаками, и казалось, что нет никаких шансов, что Луна появится в ближайшие часы! Рабби Исроэль сидел в своей комнате и каждые пять минут интересовался, не выглянула ли Луна. Праведник ясно понимал, что если не будет возможности освятить Луну сразу по окончании святого дня, то это может повлечь, не дай Б‑г, наказание с Небес! Габаи заметили, что Баал-Шем-Тов пытается своей молитвой и ѓисбоненус (сосредоточением мысли) способствовать появлению Луны, чтобы можно было произнести благословение.

Ученики Баал-Шем-Това ничего не знали о переживаниях учителя. Они все еще находились в приподнятом настроении, вызванном общей… Читать дальше »

Евреи с «геном бунтаря»

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgГород Екатеринослав (с 1926 г. — Днепропетровск), где рабби Леви-Ицхок Шнеерсон 30 лет был главным раввином, окружали поля пшеницы, которые обеспечивали основные поставки зерна в Российской империи. Естественно, что когда приближался Песах, в город стекались еврейские купцы, чтобы закупить муку для выпечки мацы.

После того, как советское правительство национализировало мукомольное производство, стало понятно, что евреи не будут покупать муку без ѓехшера(документа, подтверждающего кошерность). Тогда власти обратились к рабби Леви-Ицхоку. «Я согласен поставить на муку свой ѓехшер, — ответил раввин, — но вы должны будете выполнить все требования еврейского закона: убедиться, что… Читать дальше »

Когда евреи напиваются...

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ небольшом местечке недалеко от города Кожниц жил бедняк по имени Шимон. Денег у него не было, зато было много детей, которых он едва мог прокормить. В поисках заработка он перепробовал много занятий, но удача так и не улыбнулась ему…

Обычно перед праздниками Шимон, не имея возможности нанять повозку, отправлялся пешком в Кожниц, где была большая еврейская община и синагога, чтобы выполнить заповеди праздника, согласно еврейскому закону и обычаям, передающимся из поколения в поколение. Вот и тогда, накануне Пурима, принарядившись в чистую, но очень изношенную одежду, обтер он пыль с порванных башмаков и пошел в синагогу в Кожниц. С печалью в сердце смотрел Шимон на детей в карнавальных костюмах и их родителей в праздничных… Читать дальше »

Не оставаться безучастным!

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgНедавно исторический департамент министерства обороны Франции впервые опубликовал секретные документы по нашумевшему в конце XIX века делу Дрейфуса.

…Альфред Дрейфус родился 19 октября 1859 года в Эльзасе в семье богатого еврейского фабриканта, ассимилировавшейся во Франции. Он окончил военное училище, после нескольких лет службы поступил в Высшую военную школу, где обнаружил выдающиеся способности в области математики и военной инженерии. В 1892 году Дрейфус успешно сдал выпускные экзамены и был принят в генеральный штаб. Единственный еврей в генштабе, он держался в стороне от сослуживцев. Хорошо обеспеченный материально, широко образованный, уверенный в себе и гордый, он строго подчинялся начальству, но ни… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".