Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Все мерить только «полной мерой»!

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды еврей, совершивший немало грехов и преступлений, решил стать на путь исправления. Он отправился к рабби Шимону бен Шетаху и слезно просил великого мудреца указать ему дорогу к раскаянию. Рабби Шимон принял грешника, терпеливо выслушал его историю и обещал помочь ему начать новую жизнь. «От тебя требуется только одно, — сказал рабби Шимон. — Поклянись, что с этого дня никогда в жизни ты больше не солжешь. И ты увидишь: с помощью правды тебе удастся одолеть свое злое начало!» Слова рабби Шимона обрадовали еврея. «Это не составит для меня особого труда. Я клянусь, что всегда буду говорить только правду», — сказал он.

С легким сердцем и надеждой на исправление грешник о… Читать дальше »

Женский праздник по-еврейски

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВо времена правления коммунистов в бывшем СССР верующих евреев жестоко преследовали. Любое проявление религиозности могло стать поводом для репрессий и обвинения в антисоветской деятельности. Многие были арестованы и сосланы в Сибирь… Именно в это время Бецалель Шиф, хасид Хабада, который сегодня живет в Иерусалиме, заканчивал юридический факультет Ташкентского университета и был направлен на практику в один из отделов тамошней прокуратуры.

Незадолго до этого Бецалель, находясь в командировке на западной Украине, в Карпатах, познакомился с евреем по имени Авраѓам, бухгалтером по профессии. Они подружились. Авраѓам пригласил его к себе домой, где собирался подпольный миньян, познакомил с некоторыми из его участников. У… Читать дальше »

Первый шаг к свободе

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgПосле того, как душа рабби Яакова-Ицхока ѓаЛеви Горовица (Провидца из Люблина) покинула этот мир, его сын, праведник рабби Йосеф, получил свою долю наследства: субботние шелковые одежды и гартл (пояс, который надевают во время молитвы), а также часы, которые всегда висели в кабинете отца.

На обратном пути рабби Йосефа застал в дороге сильный ливень, и он вынужден был остановиться переждать непогоду в ближайшем местечке. Дожди продолжались несколько дней. Когда они прекратились, и можно было отправляться в путь, хозяин потребовал плату за постой. «У меня нет наличных денег, — сказал рабби Йосеф, — но я везу с собой ценные вещи». Он достал из сумки полученное в наследство добро и предложил хозяину вы… Читать дальше »

Не боясь поступиться личной выгодой…

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgРабби Цви-Элимелех из Дынова (автор книги «Бней Иссахар») серьезно заболел, и дни его были сочтены. Вокруг ложа больного рядом с его сыновьями и внуками собрались хасиды в ожидании последних слов праведника перед встречей с Творцом. Но он лежал с закрытыми глазами, не произнося ни слова. «Вероятно, ребе проводит последние минуты на земле, погрузившись в размышления о Творце, — думали хасиды. — Напрасно мы ожидаем, что он будет говорить с нами!»

Внезапно дверь отворилась, и какой-то простой еврей протиснулся вовнутрь. Рабби Цви-Элимелех открыл глаза. «Реб Шмуэль, — обратился он к вошедшему человеку. — Вы хотите что-то спросить?» Тот отвечал вопросом на вопрос: &… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".