Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

В заслугу главы поколения

BB1_1622.jpgВсем известно, что праведники — святые люди, обладающие необычайным даром предвидения. Однако не все понимают, что эти избранные люди пребывают в мире не для того, чтобы чудесным образом разрешать материальные, физические и другие проблемы своих последователей. Праведник, по сути, является духовным целителем, способным распознать внутреннюю суть человеческой души. В его силах определить ее возможности и слабые стороны, а главное — «причину», цель, для которой душа пришла в этот мир. После постановки «диагноза» он прилагает все усилия, чтобы вдохновить и помочь этому человеку выполнить жизненную миссию, возложенную на него Творцом.

Праведник не принимает решения вместо своих последователей. Он… Читать дальше »

Для всего народа и для каждого еврея

BB1_1622.jpgЭли Гроссман вырос и воспитывался на Кюрасао — одном из островов Карибского бассейна. Вот что он рассказывает о начале своего еврейского образования:

— В то время там вообще не было еврейских школ, и поэтому мне пришлось заниматься в протестантской. Для меня это было нелегким делом. Хотя я рос в нерелигиозной семье, но все же наотрез отказался принимать участие в религиозных церемониях и в занятиях по основам христианства, которые входили в программу занятий в школе. Ученики-неевреи постоянно дразнили и задирали меня, и у меня было ощущение, что учителя и директор поддерживают их, а не меня…

Когда я перешел в седьмой класс, ситуация еще больше осложнилась. Конфликты с другими учениками участились, а отношения… Читать дальше »

Превратить весь мир в Эрец-Исроэль…

 

Однажды любавичские хасиды решили предложить Ребе немного отдохнуть, пойти в кратковременный отпуск. Они уполномочили одного из старейших хасидов, рабби Нисона Неменова, поговорить об этом с Ребе от их имени. Рабби Неменов использовал всю силу своего убеждения, чтобы уговорить Ребе, но тщетно. Наконец, он привел последний из оставшихся у него в запасе аргумент, напомнив, что все предыдущие главы Хабада имели привычку устраивать короткие перерывы в своей работе и отдыхать на лоне природы. Почему бы и Ребе не последовать их примеру?! На это Ребе, улыбнувшись, ответил: «Мои предшественники могли позволить себе пойти в отпуск, потому что предыдущие хасиды учились, не поднимая головы. Сегодня все наоборот: хасиды идут в отпуск… Читать дальше »

«Небесный хлеб» для каждого еврея

BB1_1622.jpg23 октября 2012 года у КПП «Кисуфим» на границе с сектором Газа капитан бригады «Гивати» Зив Шилон получил тяжелые ранения в результате подрыва фугаса на пути следования армейского патруля. Вот как об этом он рассказал журналистам израильской газеты «Едиот ахронот»: «Сила взрыва была такой, что керамический бронежилет раскололся надвое. Не знаю, как я сумел подняться на ноги. Чувствовал осколки — они попали в лицо. Левый глаз был поврежден. Посмотрел на руки и ужаснулся: левая сочилась кровью, кисти не было; правая, начиная от локтя, висела на кусках кожи. Я сумел собраться. Я знал, что за взрывом может последовать попытка похищения и это заставило меня действовать. Мне удалось… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".