Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Ангелы, сопровождающие нас

 

BB1_1622.jpgДавным-давно в одном украинском местечке жил еврей-торговец по имени Акива, известный своими щедрыми пожертвованиями на благо общины. На старости лет он решил подняться в Землю Израиля, чтобы провести там последние годы своей жизни. Ему устроили пышные проводы, друзья по-доброму завидовали тому, что у него есть возможность побывать на Святой земле. И даже по прошествии нескольких месяцев после отъезда Акивы жители местечка вспоминали о нем, много говорили о его добрых дела и благородстве и надеялись, что он благополучно прибыл в Эрец-Исроэль. Каково же было их удивление, когда через год после того, как Акива покинул родные места, он… вернулся! Евреи встретили его с радостью и засыпали многочисленными вопросами о святых… Читать дальше »

Что приличествует хасиду?

 

BB1_1622.jpgХасидские старейшины Витебска собрались приветствовать прибывшего в город рабби Шмуэля Шнеерсона, четвертого Любавичского Ребе, в надежде, что он снизойдет к ним и произнесет проповедь.

— Я не очень хорошо себя чувствую, и поэтому не могу долго говорить, — сказал рабби Шмуэль. — Разве что несколько слов…

Весть, что Ребе выйдет к хасидам, быстро распространилась по всему городу. Соорудили помост, принесли кресло. Когда рабби появился, на площади воцарилось молчание.

Ребе обратился к собравшимся со следующими словами:

— В речениях наших мудрецов и в мидрашах принято приводить множество афоризмов, поговорок, притч, действующими лицами которых являются цари, царевичи и так далее.… Читать дальше »

Не сосредотачиваясь лишь на духовном

 

BB1_1622.jpgПосле того как душа Баал-Шем-Това покинула этот мир, его ученики обратились к рабби Цви, сыну праведника, с просьбой занять место отца. К всеобщей радости, рабби Цви согласился принять на себя руководство хасидами. В течение года он старательно исполнял функции Ребе. Но на следующий день после йорцайта (годовщины смерти) отца рабби Цви обратился к собранию хасидов: «Сегодня мне явился отец, он сказал мне, что Шхина (Б‑жественное присутствие) переместилась из Меджибожа в Межирич, и по решению Небесного суда я должен передать руководство движением рабби Дов-Беру». Наступила тишина. С удивлением следили хасиды за тем, как рабби Цви снял с себя свои белые одежды и возложил их на рабби Дов-Бера, Магида из Межирича.

Читать дальше »

Видеть в ближнем только хорошее

BB1_1622.jpgФедор Михайличенко родился в 1927 году в Ростове. После начала войны военно-морская школа, в которой он учился, была эвакуирована в тыл. Федор был болен и оставался с родителями. Когда летом 1942 года немцы захватили город, по доносу соседей Федора арестовали и отправили в Германию на принудительные работы. Ему было 16 лет, когда в Дортмунде его арестовало гестапо по обвинению в грабеже.(есть, правда, и иная версия — за распространение антифашистских листовок). Как бы то ни было, Федора отправили в Бухенвальд, в «детский барак», где он стал заключенным номер 35692. Каждый день для таких как он мог стать последним. Каторжные работы, проверки в любую погоду, издевательства охраны, голод, холод, повальные… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".