Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Чисты ли наши руки?..

BB1_1622.jpgВот история, рассказанная Молли Резник:

— На исходе Субботы моей дочери позвонили: «Посиди, пожалуйста, с нашими детьми, мы должны навестить Хани — ее сын Леви сегодня утром не проснулся…» Так мы впервые услышали о внезапной смерти Леви-Ицхока Воловика, девятилетнего сына посланников Хабада в районе «Файв таунс» на Лонг-Айленде.

Мать Леви, Хани, была свахой моего старшего сына, а его дедушка и бабушка, рав Моше и Ривка Котлярски, очень поддержали меня после смерти моего мужа пять лет назад.

Высадив дочь из машины в Краун-Хайтс в Бруклине, я бросилась к дому семьи Воловик. Он был полон родственников и членов общины, ошеломленных внезапной смертью ребенка. Некоторые из них находились… Читать дальше »

О двух видах даров

BB1_1622.jpgЖил-был на свете бедный еврей, который в поте лица от зари до зари трудился в поле, едва зарабатывая на пропитание своей семьи. Но он никогда не жаловался, с благодарностью принимая ниспосланный ему удел. Творец, увидев честность и трудолюбие этого человека, решил вознаградить его. Однажды, когда бедняк работал на поле, явился ему араб. «Ты трудолюбивый, много и тяжело работающий человек, — сказал он. — Всемогущий решил одарить тебя богатством, которого хватит твоей семье на шесть лет. Когда ты хочешь получить это богатство, сейчас или позднее?» — «У меня нет времени для шуток», — ответил бедняк, продолжая работать.

На следующий день араб появился снова и вновь повторил… Читать дальше »

Мезуза — «страж дверей Израиля»

 

BB1_1622.jpgС детства Ширли Циммерман увлекалась плаваньем и достигла больших успехов. Ей прочили блестящее будущее. Тогда, в 1982 году, 12‑летняя Ширли готовилась к соревнованиям на первенство Хайфы среди молодежи. У нее были отличные шансы на победу и на последующее участие в первенстве страны… Но вдруг произошло нечто непонятное: Ширли начала жаловаться на боли в ступнях ног. Сначала родители не придали этому особого значения — мол, стресс, волнения, переутомление. Но боли не прекращались, и ее повели к семейному врачу. Тот внимательно осмотрел девочку, но никаких отклонений или патологии не выявил и тоже объяснил жалобы перегрузками и стрессом. Порекомендовал прекратить тренировки, пока боли не пройдут. Ширли… Читать дальше »

Синагога как… источник долголетия

 

BB1_1622.jpgНезадолго до смерти Баал-Шем-Това к нему обратился шамес(служка) и встревожено спросил: «Рабби, вы вознесетесь на Небеса, и что станет с моими заработками? Кто даст мне пропитание?!» Баал-Шем-Тов ответил: «Странствуя по еврейским общинам и рассказывая им о моей жизни, ты обретешь хлеб насущный…»

Когда душа праведника покинула этот мир, шамес последовал его совету. Купив лошадь и повозку, он переезжал из города в город, делясь с евреями историями и воспоминаниями о своем хозяине. Но, к его большому разочарованию, денег, которые он собирал, едва хватало на еду ему и корм для лошади. Долгие недели и месяцы колеся из местечка в местечко, он часто размышлял, почему же обещания… Читать дальше »

Наш выбор – наша ответственность

 

BB1_1622.jpgХорошо известно, что главным делом в жизни Любавичского Ребе была забота о материальном и духовном благополучии каждого еврея. В книге «Ѓайом-йом» Ребе приводит изречение Баал-Шем-Това: «Душа нисходит в этот мир и живет в нем семьдесят-восемьдесят лет для того, чтобы делать добро для евреев и в материальной, и особенно в духовной области». Помимо известных фактов общей масштабной деятельности Ребе в этом направлении, есть многочисленные свидетельства его личного участия в улучшении положения отдельных людей в разных уголках мира. Хочу поведать вам замечательную историю, произошедшую в 5718 (1958) году и рассказанную одним из ее непосредственных участников — хасидом равом Давидом-Авраѓамом… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".