Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Камень, высекающий искру

BB1_1622.jpgВ Иерусалиме середины XX века было много благочестивых евреев. Но единственным в своем роде стал рав Арье Левин, получивший при жизни прозвище «Праведник из Иерусалима». Однажды он был замечен в долгой сердечной беседе с каким-то высоким евреем… без кипы! Когда его спросили, что это значит, он ответил: «Стоящий передо мной еврей так высок, а я так мал, что не мог видеть, есть ли у него на голове кипа, и разговаривал я напрямую с его еврейским сердцем…»

В нашей сегодняшней недельной главе «Ѓаазину» мы впервые узнаем, что Всевышнего называют именем Цур — «Твердыня», «Скала». И в тексте песни «Ѓаазину», составляющей основную часть главы, это … Читать дальше »

Рахель, заступница пред Всевышним…

 

BB1_1622.jpgПосле окончания операции «Литой свинец» неразгаданной тайной остается «явление праматери Рахели». Речь идет о внезапно появлявшейся из стены фигуре женщины, которая называла себя праматерью Рахелью. По рассказам солдат, она предупреждала их об опасности и так же внезапно исчезала. Ее появления не раз спасали солдат от ловушек палестинцев, похищения и неминуемой гибели. Это явление вызвало довольно много слухов, споров и кривотолков. Вот, что рассказывает очевидец — солдат израильской армии Авнер Азулай, которому до сих пор не дает покоя встреча с таинственной женщиной:

— Я прибыл на передовую с грузом для солдат — едой и боеприпасами. В этот момент все и произошло. Группа сол… Читать дальше »

«Ключ дождя» и «ключ парносы»

 

BB1_1622.jpgСказано в мидрашах, что Всевышний «держит при Себе», не доверяя ангелам, ключи от трех жизненных материй: от воскрешения мертвых, от вынашивания детей и от дождя. Хофец-Хаим поясняет: если бы ангел определял, кто воскреснет в конце дней, он бы не допустил к вечной жизни многих евреев, ибо они не учили Тору. Поэтому Всевышний Сам будет решать этот вопрос и в Своем милосердии находить у них другие заслуги (например, Он может посчитать, что они достойны воскрешения, так как поддерживали мудрецов Торы). Подобным же образом ангел может приговорить к смерти большое число рожениц, а Б‑г терпелив по отношению к ним. И, наконец, если бы ангелу было поручено назначать людям средства к существованию, и он заметил бы, что люди не сл… Читать дальше »

Две памяти, и обе — еврейские…

BB1_1622.jpgЭту историю рассказала Хана Вайсберг, посланница Любавичского Ребе в Торонто.

— Бася, группа выезжает на поезде сегодня, — сказал раввин Пинхос Судак своей жене. Он говорил с ней шепотом, хотя в доме не было посторонних. В Советской России 1940‑х годов, где за каждым углом могли прятаться информаторы МГБ, считалось, что даже сами стены имеют уши, поэтому осторожность и скрытность были неотъемлемой частью их жизни. Там не было понятия «слишком осторожный», особенно когда обсуждаемая тема считалась опасной.

Бася хорошо понимала смысл слов мужа и заложенную в них скрытую надежду. Семья Судак временно обосновалась во Львове, который находился недалеко от польской границы. Они выбрали этот город для того, чтоб… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".