Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Если не я, то кто поможет евреям?

 

BB1_1622.jpgОбычно в Субботу по окончании молитвы Шахарис в бейс-мидраше Любавичского Ребе, тысячи хасидов не торопились расходиться по домам. Они спешили занять места в большом зале, где в скором времени должен был начаться фарбренген — чудесное сочетание слов Торы и хасидизма, глубоких философских размышлений, перемежающихся пением хасидских нигуним и провозглашением лехаим. Хасиды ждали фарбренген с большим нетерпением, потому что он всегда оставлял неизгладимое впечатление и доставлял необыкновенное духовное наслаждение.

Ребе входил и занимал свое место в центре стола. Он произносил благословение на вино, а потом начинались субботние песнопения. И сразу после этого в зале воцарялась тишина, и Ребе начинал говорить &mdash… Читать дальше »

Из истории еврейского застолья

BB1_1622.jpgВ последние недели в Израиле, особенно в Тель-Авиве, проводится большая рекламная кампания Ассоциации «Пятницы Израиля» — организации, целью которой является сближение евреев из разных групп и слоев израильского общества. В наши дни, когда, к сожалению, отсутствие уважения к ближнему стало нормой, представители светских деловых кругов решили содействовать единению людей в общине Израиля, поставив во главу угла семейные ценности и укрепление единства всех евреев. Они уверены, что у потомков Яакова, несмотря на все разнообразие общин, стран исхода, социального положения и так далее, есть много общих точек соприкосновения, которые объединяют всех. Например — еврейские и израильские праздники. Участники акции… Читать дальше »

Поиск суженой как урок служения Творцу

BB1_1622.jpgНа днях у меня состоялась довольно долгая беседа с одним старым холостяком, который много лет ищет свою «вторую половину», но каждый раз находит в невесте те или иные недостатки, по которым отказывается жениться. В разговоре я спросил его: «А ты когда-нибудь пытался оценить положительные качества невесты, чтобы определить, почему она сможет стать тебе хорошей женой?» Он был несколько озадачен моим вопросом и, немного помолчав, ответил: «Все эти годы, встречаясь с девушками, я всегда замечал лишь то, что может создать проблемы в супружеской жизни. Я никогда не думал, какие достоинства я хочу найти в своей будущей жене…»

Какие же качества должен искать еврейский мужчина в своей будущей спутнице? На… Читать дальше »

Служить Творцу и… на футбольном поле!

 

BB1_1622.jpgОдин из выпускников одесской школы «Хабад», а ныне студент университета, в свободное от учебы время играет в городской футбольной молодежной команде. Несколько дней назад, на праздновании своего очередного дня рождения, он решил, что теперь будет выходить на футбольное поле не только в кипе, но и в талесе! Узнав об этом замечательном решении, возвеличивающем Имя Всевышнего, я перед началом еженедельного урока Торы, который проходит по четвергам, в присутствии всех собравшихся с удовольствием вручил в подарок нашему футболисту новый шерстяной талес-котн.

Я слышал, что в Соединенных Штатах есть известный еврей-футболист, которого обожают миллионы болельщиков. Он очень религиозный человек. Каждый раз, забивая… Читать дальше »

Наши дети, внуки и… правнуки

 

BB1_1622.jpgКак и каждый год, нынешняя Ханука в одесской еврейской общине осветила мир фейерверком праздничных мероприятий. Зажглись ханукальные огни и отразились радостным блеском в глазах детей на утренниках в еврейских детских садах, младших классах еврейских школ, в детских домах для мальчиков и для девочек. Весело отметили праздник на своих вечеринках ученики старших классов, студенты еврейского университета, израильтяне, обучающиеся в вузах Одессы, учителя, воспитатели, работники и сотрудники общинных центров и учреждений.

Очевидно, что я не мог присутствовать на всех мероприятиях, тем более что некоторые из них проходили в одно и то же время в разных учреждениях, удаленных друг от друга на карте города. Однако в школьном празднике… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".