Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Об истоках одного конфликта

BB1_1622.jpgВ последнее время мы стали свидетелями многочисленных терактов в Иерусалиме и других городах Израиля. Водители-палестинцы сбивают на своих автомобилях пешеходов, молодые палестинцы бросаются с ножом на первых встречных евреев, пытаются отобрать оружие у солдат и использовать его для стрельбы по людям на улицах или в общественных местах с большим скоплением народа. Были дни, омраченные терактами сразу в нескольких городах страны. Некоторые израильтяне в отчаянии говорят, что невозможно противостоять человеку, который встал утром и решил убить кого-то ножом.

Тем интереснее читать то, что недавно написал по этому поводу Фред Марун — канадский журналист ливанского происхождения, который переехал в Канаду в 1984 году. Он… Читать дальше »

Съезд современных Авраѓамов

BB1_1622.jpgПредставьте, что вы оказались в огромном зале, заполненном тысячами людей. Вам говорят, что это все участники одного международного проекта, который они представляют в разных странах мира. Вы замечаете, что все эти люди одеты в более-менее едином стиле. Это не в честь нынешнего собрания, объясняют вам, они всегда так одеваются. Вы слышите, как ведущий называет участников не по именам, а по странам, в которых они работают: США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Австралия, Россия. Список не слишком впечатляет вас. Ведь каждая уважающая себя организация или компания старается обеспечить представительство в этих странах, играющих важную роль на мировой политической и экономической арене. Ведущий продолжает… Читать дальше »

Сыны Авраѓама, вечные оптимисты…

 

BB1_1622.jpgНедавно было опубликовано новое исследование шести основных факторов, влияющих на жизнь представителей еврейского народа в разных концах света, начиная с бойкота Израиля и заканчивая антисемитизмом в Европе. Одной из интересных тем в докладе стало положение еврейских общин в Северной Америке.

«Судя по количеству учреждений, Хабад является крупнейшим и лидирующим еврейским движением Америки, — написал в отчете известный исследователь еврейского мира, доктор Шломо Фишер. — В США работают 959 центров Хабада, при этом консервативных синагог — 595 и чуть более 800 — реформистских. Кроме того, Хабад является глобальным движением, объединяющим евреев во всем мире, на что ни одно… Читать дальше »

Зачем ненавидеть… подарки?!

BB1_1622.jpgМенахем-Мендел и Реувен — давние друзья, и это составляет их первое общее достоинство, второе — оба окончили одесскую еврейскую школу «Хабад — Ор Авнер». А третьим, не менее важным, их достоинством является то, что оба они замечательные люди, и что еще более важно — они все еще продолжают поддерживать теплые и близкие отношения с Одесской еврейской общиной…

«Теперь я уверен, что воздал Всевышнему все сполна по слову Его… — с такими словами обратился ко мне один из членов общины после молитвыМаарив на исходе праздника Симхос-Тойре. — Я ел яблоки, окуная их в мед за праздничным столом в Рош ѓаШоно, произнес положенное при этом… Читать дальше »

Не оставлять надежды на милость Всевышнего

BB1_1622.jpgПрошло уже почти 20 лет с тех пор, как нашу общину посетила хасидская супружеская пара из Австралии — Ася и Мендел Нью. Г‑жа Нью происходила из известной хабадской семьи Альтхаус, проживавшей в Николаеве и давшей еврейскому миру знаменитых канторов и певцов. И сама она стала еврейской певицей. Мы встретили ее однажды в Иерусалиме и предложили приехать в страны бывшего СССР и провести там ряд концертов исключительно для женщин. Она с радостью согласилась и выступила в Риге, Петербурге, Москве, Херсоне, Николаеве и Одессе. Мы до сих пор сохранили дружеские отношения с этой замечательной парой и их детьми. Один из их сыновей — рав Реувен — является сегодня раввином и посланником Хабада в штате Флорида. Недавно… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".