Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Что нужно делать, когда трудно…

BB1_1622.jpgВ дни нью-йоркского съезда шалиахов (посланников) Любавичского Ребе, который закончился несколько недель назад, в один из вечеров я сидел и разговаривал с несколькими друзьями поиешиве (дело было после урока хасидизма, вечерней молитвы, ужина и нескольких лекций; стрелки часов приближались к полуночи). Я встречаюсь с ними обычно раз в год, именно на съезде. Один из них живет в Вашингтоне, другой — в Москве, третий — в Мехико, четвертый — в Нью-Йорке. Двое других живут в Бразилии, и еще трое — в Израиле. Нас объединяет то, что в юности мы вместе учились у Ребе в «Севен севенти», а сегодня мы все являемся его шалиахами.

Мы сидели и разговаривали, о трудностях и… Читать дальше »

Работа на всю жизнь…

BB1_1622.jpgДорогие читатели! Я только что вернулся со съезда шалиахов (посланников) Любавичского Ребе, который проходил в Нью-Йорке. В этом году, как и в предыдущие годы, на форум приехало около пяти тысяч (!) человек со всего мира. Многообразие условий, в которых работают посланники, поражает. Были на съезде шалиахи из благополучных развитых стран и из стран, терпящих бедствия. Из стран, где идут войны, и из стран, где звуки «взрывов» слышны только во время праздничных фейерверков. Из стран, большинство жителей которых составляют люди с черной кожей, и стран, большинство жителей которых белокожие. Были посланники, в чьих городах есть еврейские школы, и те, чьи дети учатся в еврейской школе в Интернете. Посланники… Читать дальше »

Что можно увидеть в зеркале

 

BB1_1622.jpgНа этой неделе я получил ответ на вопрос, который хотел задать около десяти лет назад, но все никак не представлялся для этого подходящий случай. Ко мне на прием пришла Ренелла Фрумкина, и после того, как мы обсудили интересовавший ее вопрос, я спросил: «Откуда возникла идея столь замечательного проекта, который вы осуществили в одесской школе Хабад?»

Эта история началась десять лет назад, когда Ренелла Александровна была завучем нашей школы. Однажды она предложила создать в ней небольшой музей под названием «Моя семья в огне войны и Холокоста». И через некоторое время стены школьных коридоров стали страницами уникальной книги, полной фотографий, документов и удивительных историй, в которых школьники… Читать дальше »

Когда можно не послушать родителей

BB1_1622.jpgОднажды пришел ко мне за советом молодой еврей. Они с женой хотели уехать в Израиль, но его родители были категорически против этого решения, утверждая, что им хорошо и здесь. У них есть все: квартира, работа, уважение, в ближайшем будущем — пенсия… А кто и что их ждет в Израиле? «Они не хотят уезжать сами и не дают согласия на то, чтобы мы уехали. Они плачут, настаивают, объясняя, что не вынесут разлуки со мной — их единственным сыном, моей женой — их единственной невесткой, и нашей дочерью — их единственной внучкой! Но мы очень хотим подняться в Израиль и начать новую жизнь! Что нам делать? Что говорит по этому поводу Ѓалоха?» — спросил молодой человек.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".