Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Праведники, спасавшие евреев

 

BB1_1622.jpgАркадий Иосифович Хасин, пожилой еврей, которого я с большой радостью хотел бы представить как моего друга, родился в 1930 году в Одессе. По образованию он судовой инженер-механик. После войны поступил в мореходную школу, потом заочно окончил Высшее мореходное училище. С 1946‑го по 1998 год (то есть в течение 52 лет!) работал в Черноморском пароходстве, из них 32 года плавал старшим механиком на океанских судах. Мы знакомы уже более пятнадцати лет, с того времени, как Аркадий Иосифович был председателем Ассоциации еврейских узников гетто и концлагерей.

Мы часто беседовали с ним о его жизни до войны, во время войны и после нее. От его рассказов о Катастрофе, о том, что пережил он и его семья в те годы, просто… Читать дальше »

«Зоопарк» сыновей Яакова

BB1_1622.jpgНедавно завершившееся празднование Хануки, запомнившееся обилием разнообразных мероприятий, прошедших в нашей общине, было отмечено особой активностью еврейской молодежи. С большим энтузиазмом прошла акция, в ходе которой молодые люди должны были зажечь ханукальные свечи в выбранной ими самими точке города, снять об этом короткий видеофильм, в котором объяснить, почему они выбрали именно это место, а в конце поздравить еврейскую общину, желая всем веселой Хануки.

Надо сказать, что идеи, реализованные во время этой акции, были прекрасны, потрясающе трогательны, а иногда и совершенно неожиданны. Свечи зажигали на «колесе обозрения», на восьми различных городских объектах, возле памятника жертвам Холокоста, в торговом центре… Читать дальше »

Присмотр сверху — обоими глазами!

BB1_1622.jpg«Рабби, вы не можете себе представить, как Всевышний присматривает за мной, как Он помогает мне, относится ко мне, как к ребенку. Я чувствую, что Он целый день смотрит на меня, думает z обо мне, поддерживает меня и заботится обо мне, как о Своем единственном сыне!» Так начал на днях телефонный разговор со мной один из членов нашей общины, который пережил трудные времена, и вдруг, слава Б‑гу, почувствовал, что все меняется в лучшую сторону. «Одна из причин этого, — сказал я, — в том, что ты сам начал видеть, ощущать и понимать, что Творец помогает тебе, заботится о тебе и поддерживает тебя». И я рассказал ему историю, которая была опубликована совсем недавно:

В 1978 году еврей по имени Мел… Читать дальше »

Праздник — но только через год…

BB1_1622.jpgВ этом году, как и все предыдущие годы, на Хануку в Одессе проходят десятки различных праздничных мероприятий. Каждый день праздника отмечен торжеством с представлениями и музыкой для детей в сети детских садов и школ Хабада. Мероприятия каждый вечер в синагоге во время зажигания праздничных свечей. Большой праздник был устроен для еврейской молодежи города. И, конечно, каждый вечер традиционно зажигаются огни на главной ханукие города, установленной на площади возле всемирно известной одесской лестницы… Директор нашего учебно-воспитательного комплекса, который сам участвовал в почти двадцати Хануках, даже спросил меня: «Не кажется ли вам, что мы торгуем праздником? Столько мероприятий, столько торжеств! Только для детей были… Читать дальше »

«Не отказываться ни от одного еврея!»

BB1_1622.jpgВ то время как в Нью-Йорке проходил съезд посланников Любавичского Ребе, в котором в этом году приняли участие более пяти тысяч человек (я уже писал об этом несколько раз в течение последних недель), в Орландо, штат Флорида, прошла конференция представителей движения реформистского иудаизма. На это традиционное мероприятие раз в два года съезжаются реформистские раввины со всей Северной Америки, а также из других мест. Два форума — два, как говорится, совершенно разных мира… Но и в Орландо говорили о Хабаде, и это подтверждает возникшую в последние годы конкуренцию между двумя движениями за лидерство в среде американского еврейства.

На реформистской конференции выступал еврейский магнат Чарльз Бронфман, который близок… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".