Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«Свитки» нашей памяти

BB1_1622.jpgВ Хайфе живет одна бывшая узница Бухенвальда, которой исполнилось девяносто два. Она с трудом передвигается и совсем ослепла. Ее дочь читает ей вслух разные книги. В последнее время она начала читать ей автобиографию раввина Исроэля-Меира Лау. Он пишет там, что был самым молодым из выживших узников Бухенвальда — в день освобождения лагеря ему минуло восемь. Рав Лау утверждает, что не помнит почти ничего из того, что происходило с ним в те страшные годы. Поэтому в своем рассказе о том периоде своей жизни он опирается на воспоминания других, более старших узников, которые находились рядом с ним.

В 5738 (1978) году, когда Исроэлю-Меиру Лау предложили стать главным раввином города Нетании, его пригласили на встречу с мэром и… Читать дальше »

Когда не следует держаться за «кресло»

BB1_1622.jpg17 марта в Израиле пройдут выборы в Кнессет 20‑го созыва. Каждая партия стремится провести как можно больше своих представителей в Кнессет. Конечно, я не хотел бы углубляться в политику, но есть одна интересная особенность в нынешней избирательной кампании, о которой я хочу поговорить сегодня.

Бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз — человек, которому еврейский народ многим обязан. За его спиной сотни бессонных ночей и множество военных операций, направленных на сохранение жизни и безопасности евреев в Израиле и во всем мире. Мофаз родился в Иране, в 1957 году с родителями эмигрировал в Израиль, был одним из основателей поселения Элькана в Самарии. Призвался в Армию обороны Израиля в 1966 г. и пошел… Читать дальше »

Кто «стоит» за Цукербергом?

BB1_1622.jpgНесколько дней назад мой близкий друг прислал мне статью, опубликованную в одной из израильских газет, где сообщалось, что сегодня в мире есть 10 молодых людей, не достигших возраста 33 лет, но уже ставших миллиардерами (при этом половина из них до сих пор даже неженаты). Этот список возглавляет основатель Facebook Марк Цукерберг, состояние которого оценивается в 34 млрд. долларов. А вот еще несколько имен оттуда (некоторые из них тоже связаны с Facebook): Эван Шпигель, 24 года, с состоянием в 1,5 млрд. долларов, Бобби Мерфи, 25 лет, с состоянием в 1,5 млрд. долларов, Эдуардо Саверин, 32 года, с капиталом в 4,9 млрд. долларов и 30‑летний Дастин Московиц, имеющий капитал в размере 8,1 млрд.

И… Читать дальше »

Два «Шойфара», возвещающих о Мошиахе

BB1_1622.jpgЗа несколько дней до поста 10 тейвеса у меня состоялась интересная беседа с одним известным в США раввином, посланником Любавичского Ребе. Как известно, этот пост — один из четырех, установленных в память о разрушении Иерусалимского Храма. Десятого тейвеса войска вавилонского царя Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая закончилась через полтора года уничтожением Иудейского царства, разрушением Первого Храма и Иерусалима. Но кроме этого, с 1950 года по решению Главного раввината Израиля (и с этим постановлением согласились многие общины диаспоры) 10 тейвеса стало днем траура по жертвам Катастрофы, дата смерти которых неизвестна. Это постановление позволило родственникам этих людей отмечать йорцайт своих… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".