Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Молитва — не ради выигрыша в лотерею…

BB1_1622.jpgНесколько недель назад мне позвонил мой друг, живущий в Израиле, и попросил меня поддержать его молитвой, чтобы помочь ему выиграть приз в 54 миллиона шекелей. В случае счастливого исхода этого предприятия он пообещал половину выигранной суммы пожертвовать на нужды Одесской еврейской общины. Я посоветовал ему в первую очередь не забывать о действенности собственной молитвы и самому вознести хвалу Всевышнему, а также заверил, что мы здесь непременно помолимся за него…

В связи с этим мне вспомнилась известная еврейская майса. Один старый еврей каждую неделю покупал лотерейный билет и просил своих сыновей проверить, выпал ли на него выигрыш. Действительно в один счастливый день сыновья обнаружили, что их отец выиграл миллион. Они… Читать дальше »

Человек и смысл его жизни

 

BB1_1622.jpgВ большой и дружной семье школьного пансиона УВК «Хабад» при Одесской еврейской общине растет и взрослеет уже не первое поколение детей-сирот. Десятки детей уже выросли и покинули его стены, начали самостоятельную жизнь, создали свои семьи. Некоторые из них живут в Одессе, другие — в разных городах Украины, а иные совершили алию в Израиль, где живут спокойно и счастливо. Как и прежде, нынешние воспитанники детского дома окружены нашей повседневной заботой. И особое внимание мы уделяем всему, что касается их здоровья. Поэтому периодически мы приглашаем в Одессу врачей-специалистов со всего мира, которые бесплатно проводят профилактические осмотры и лечение детей, часто покупая за свой счет лекарства и все… Читать дальше »

Особенности еврейской хронологии

 

BB1_1622.jpgЯн Томаш Гросс, американский историк и социолог, профессор истории Принстонского университета, родился в 1947 году в Польше. Автор нескольких нашумевших книг об истории Холокоста. Его мать-полячка Ганна Шуманьска-Гросс во время немецкой оккупации была участницей польского сопротивления, а его отец-еврей Зигмунд Гросс чудом выжил во время войны. Ян изучал физику в Варшавском университете. За участие в студенческих демонстрациях протеста 1968 года он был исключен из университета, арестован и заключен в тюрьму на пять месяцев. В 1969‑м Ян с родителями эмигрировал в США. В 1975 году он защитил докторскую диссертацию по социологии в Йельском университете, а затем преподавал в этом университете и нескольких других… Читать дальше »

Как правильно считать евреев

BB1_1622.jpgУ молодых израильтян есть традиция по окончанию военной службы отправляться в путешествие на Дальний Восток. Особенно они любят посещать Таиланд и его столицу — город Бангкок. В такой ситуации было совершенно ясно, что Хабад отправит в эту страну своих посланников для работы с этими тысячами израильских туристов. Действительно, в Таиланде есть главный посланник, который работает со всеми евреями, находящимися и живущими там, и есть десятки посланников, которые работают в «Бейс-Хабадах» («Домах Хабада», еврейских общинных центрах) по всей стране. Они оказывают разностороннюю помощь приезжающим израильтянам, начиная с уроков Торы и кошерной пищи, и заканчивая поддержкой тех, кто, не дай Б‑г, нарушает… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".