Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Стоит ли заглядывать в будущее?..

 

BB1_1622.jpgВсе здесь, в Украине, полтора года задаются одним и тем же вопросом: «Что будет дальше?!» Ситуация во всех сферах жизни, особенно в экономике и безопасности, оставляет желать лучшего. И никто не знает, куда это может привести. Люди приходят спросить раввина, который как духовный наставник должен дать ответ на все вопросы…

Танах рассказывает о подобной ситуации в еврейской истории, когда сам правитель, царь Шауль, не знал, что принесет ему следующий день. Это были трудные дни для Израиля. Филистимляне собрали большое войско и пошли на евреев войной. Шауль, выйдя с войском к долине Изреэль и увидев с горы Гильбоа полчища противника, пришел в замешательство и пал духом. «Вопросил Шауль Г‑спода, но не… Читать дальше »

Как увидеть свет с Сиона?

BB1_1622.jpgЗажигание субботних свечей является одной из десяти мивцоим (дословно — «операций»; «Десять мивцоим» — организованная Любавичским Ребе кампания по распространению и усилению соблюдения десяти особо важных заповедей Торы). Их назначение — сохранить и упрочить еврейский образ жизни и приобщить самые широкие массы к основам еврейства. Субботние и праздничные свечи наполняют еврейский дом светом радости и святости. Исполнение этой заповеди возложено на всех еврейских женщин. Начиная с трехлетнего возраста, каждую пятницу девочки зажигают свечи, произнося при этом благословение.

Женщины и девочки Хабада стремятся тщательно выполнять эту наделенную особым свойством заповедь &mdash… Читать дальше »

Вера, которая выше логики

BB1_1622.jpgЧасто в беседах с разными людьми о важности соблюдения законов Торы и исполнения заповедей мне приходится слышать: «Если бы я только понимал, почему нужно есть кошерную пищу, я ел бы только кошерное», «Если бы только мне был понятен смысл заповеди брис-мило, я бы обязательно ее исполнил», и так далее, и тому подобное… На самом деле я уже много раз говорил об этом, и даже посвятил несколько уроков разбору многочисленных подробных объяснений сущности и значения исполнения заповедей таких великих комментаторов Торы, как Рамбан и другие. И сегодня мы не будем касаться этих комментариев, а обратимся к Талмуду (трактат «Мнохойс», 29б), который рассказывает замечательную историю, связывающую Моше-рабейну… Читать дальше »

Избавление и исцеление, приходящие извне

 

BB1_1622.jpgСегодня Украина переживает один из самых сложных за последние десятилетия периодов своей истории. Люди гибнут, страдают от полученных на войне ран. Разрушаются семьи и города, многие лишились крова и дошли до крайней степени обнищания, когда не хватает денег на хлеб и лекарства. Люди живут в постоянном страхе и неуверенности в будущем, своем и своих детей. И все это время в одесский "Бейс-Хабад" приходят сотни и тысячи евреев в поисках благословения, совета, помощи, сочувствия, доброго слова, а иногда и просто, чтобы излить душу…

Седьмой Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел Шнеерсон родился в Украине, в городе Николаев. Его дед — рабби Меир-Шломо Яновский — был главным раввином Николаева… Читать дальше »

«Яблочки» от еврейских «яблонь»

BB1_1622.jpgПриближается час Пасхального Седера, когда мы с вами, как и все евреи в мире, даст Б‑г, сядем за праздничный стол, на котором будет и маца, и вино, и пасхальное блюдо со всеми атрибутами праздника, одним из которых является харойсес.

Если, стоя на улице в центре Иерусалима, вы поинтересуетесь у прохожих, по какому рецепту они готовят харойсес, какие продукты для этого используют, то однозначного ответа не получите. Ашкеназы скажут, что вхаройсес обязательно должны быть яблоки и, желательно, сладкое вино. Однако есть ашкеназы, которые добавляют в это кушанье орехи, корицу и мед. Сефарды ответят, что готовят харойсес из фиников и орехов с добавлением определенных специй, а в некоторых сефардских общинах существует… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".