Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Когда каждый достаточно важен

 

BB1_1622.jpg«Цук эйтан» («Несокрушимая скала») — контртеррористическая операция в Газе с 8 июля по 26 августа 2014 года. Ее началу предшествовали массированные ракетные обстрелы южной части Израиля — ответ ХАМАСа на широкомасштабную операцию «Шуву, ахим» («Вернитесь, братья») по возвращению трех похищенных 12 июня на Западном берегу реки Иордан еврейских подростков, которых через 18 дней нашли убитыми в предместье Хеврона…

На первом этапе израильская авиация и артиллерия наносили точечные удары по объектам инфраструктуры террористов на территории Газы. При этом ракетный обстрел территории Израиля из сектора Газа усилился, а дистанция… Читать дальше »

Рецепт как воспрять духом

BB1_1622.jpgУверен, что многим читателям этой статьи приходилось держать в руках банкноту в 50 шекелей 1998 года выпуска, посвященную Ш.-Й. Агнону — одному из величайших еврейских писателей, лауреату Нобелевской премии и Премии Израиля по литературе.

Шмуэль-Йосеф Агнон (это псевдоним, его настоящая фамилия — Чачкес) родился 8 августа 1887 года в местечке Бучач в Восточной Галиции, в то время относящейся к Австро-Венгрии. В 1908 году он поднялся в Землю Израиля и принял активное участие в жизни ишува (собирательное название еврейского населения Эрец-Исроэль), занимаясь в то же время и литературным творчеством. В 1912 году он переехал в Германию и прожил в Берлине 12 лет, изучая классиков… Читать дальше »

Смотреть на жизнь с оптимизмом

BB1_1622.jpgНеделю назад мы праздновали Лаг боОймер, ѓисталкус (день ухода из этого мира) рабби Шимона бар Йохая (Рашби).

…Я как-то слышал историю об одном еврее, который на протяжении тридцати лет не удостоился иметь потомство. Один раввин посоветовал ему съездить на гору Мерон в Лаг боОймер и попросить у Рашби благословения на рождение детей. Раввин также сказал, что в знак признательности за это он должен будет принять на себя обязательство дать новорожденному сыну имя Шимон, в честь рабби Шимона бар Йохая. Еврей ответил, что опасается гарантировать выполнение этого условия, так как недавно умер его тесть, и если родится сын, он, согласно обычаю, должен назвать его именем умершего. Раввин посоветовал молиться и просить Всевышнего, чтобы у… Читать дальше »

Швуэс — самый «неудачливый» праздник?

 

BB1_1622.jpgЧерез две недели мы будем отмечать Швуэс — праздник дарования Торы.

…Известный афоризм из кабалистической книги «Зоѓар» (глава «Бамидбор», 134) гласит: «Всем нужна удача, даже Свиткам Торы в синагоге». И это совершенно справедливо: некоторым Свиткам везет больше и их читают чаще, другие же лежат в арон-койдеш и используются редко. Они извлекаются на свет только тогда, когда есть необходимость читать по двум Свиткам Торы.

То же самое можно сказать о молитвах. Одни из них достаточно «удачливы» и читаются с особым вдохновением, даже несколько раз в день, а другие произносятся с трудом, просто чтобы прочитать их. В одной еврейской майсе рассказывается… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".