Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Чтобы Всевышний сделал для нас чудо…

BB1_1622.jpgЧасто люди, испытывающие трудности в жизни, приходят ко мне с вопросом: «Рабби, что делать?» Иногда их проблемы связаны с добычей средств к существованию, иногда касаются здоровья или кризисных ситуаций в семейной жизни. Некоторые проблемы кажутся неразрешимыми, у других находится подходящее решение, а есть и проблемы с целым диапазоном решений. Очень многие обращаются ко мне с просьбой помочь сделать выбор. Речь идет о людях, оказавшихся на жизненном перепутье, когда особенно трудно принять нужное решение. Некоторые из них приходят попросить благословения на успех, и всегда задают один и тот же вопрос: «Рабби, что я должен сделать, чтобы все мои проблемы благополучно разрешились?»

Я хочу поделиться с вами… Читать дальше »

Еврейский взгляд на власть

 

BB1_1622.jpgНесколько недель назад жители Одессы, как и остальное население Украины и еще миллионы людей по всему миру, узнали о назначении нового главы местной администрации: Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

Я не вправе анализировать политические последствия этого назначения — это не моя работа. Но я хотел бы обратить внимание читателей на другой момент, о котором меньше говорили в последние дни. Это согласие человека, который был президентом страны, стать губернатором — госслужащим более низкого, «провинциального» уровня. В согласии г‑на Саакашвили на эту должность я вижу действия человека, который понимает, что государственный пост… Читать дальше »

В поисках верного пути

 

BB1_1622.jpgБудучи еще ребенком в хедере, я стал свидетелем одной ссоры во время перемены. Как обычно, она началась со словесной перепалки, затем участники перешли на крик, а после, как это бывает у детей не достаточно думающих, или, может быть, не слишком опытных, дело дошло до рукоприкладства. К счастью, мимо проходил директор, и драка была закончена, едва успев начаться.

Тем не менее, директор использовал этот повод, чтобы зайти в наш класс после перемены и провести с нами беседу о том, как должны вести себя мальчики, приближающиеся к возрасту бар-мицвы. Он спросил мальчика, который первым поднял руку на товарища: «Неужели тебе недостаточно словесных аргументов? Почему ты пускаешь в ход руки?» И мальчик, немного смущаясь… Читать дальше »

Стремясь к семейной гармонии…

 

BB1_1622.jpgНесколько дней назад обратились ко мне муж и жена, переживающие глубокий семейный кризис. В рамках этого повествования не имеет смысла рассказывать обо всех их ссорах и разногласиях, взаимных претензиях и непонимании. Приведу только свой ответ, который может быть поучителен для других пар. Вот, что я сказал им: «Большинство причин для семейных ссор нелепы и мелочны. Но когда они возникают, мы переживаем это очень серьезно. Если вы отнесетесь к происходящему более спокойно и взвешенно, то есть возможность погасить пожар ссоры в самом начале. Вы всегда можете найти компромисс, который будет отвечать требованиям обеих сторон. Нет ничего более замечательного, чем удовлетворить желания всех сторон в результате удачно найденного… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".