Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

НАША "ОСОБИСТА РОЗМОВА" ЗІ ВСЕВИШНІМ

подарок_в_коробке.png

 

Несколько веков назад автомобилей еще не было, и приходилось долго гнать осла по горным дорогам или стирать подметки о камни, чтобы попасть в Цфат, город мудрецов. Ночная учеба сменялась у них молитвой, а молитва — добрыми делами. И всегда, завернувшись в талесы, сидели в комнате суда старцы с горящими глазами, и решали: этот прав, этот неправ, это — дозволено, это нет…

 

 

Однажды еврей, известный своими грехами, нарушениями и преступлениями, зашел в эту комнату. Спросили у него мудрецы:

 

 

— Что ты ищешь там, где звучат слова Торы? Мало ты смеялся над нею, мало нарушал ее заповеди?!

 

 

— Все это правда, — угрюмо кивнул гость. — Но теперь я раская… Читать дальше »

НАША ГОЛОВНА ЄВРЕЙСЬКА РОБОТА

broken-padlock.jpg

Мы находимся сейчас в период сфирас ѓооймер — «счета оймера», начавшегося на второй день Песаха и завершающегося через две недели в праздник Швуэс. А значит, можно, согласно известному талмудическому правилу «начинают готовиться к празднику за 30 дней», поговорить о даровании Торы.

…Одним из наиболее ярких проявлений чувства любви является поспешность. Любовь нетерпелива: влюбленные, почувствовав подлинную привязанность, захотят как можно быстрее пожениться. Если они не торопятся вступать в брак, то их отношения еще не достигли своей зрелости… И тут возникает огромный вопрос, касающийся дарования Торы на горе Синай: кажется, что Б‑г отложил брак с Израилем. С одной стороны, царь Шломо… Читать дальше »

НЕ ТІЛЬКИ ПРО КАШРУТ

KEERcXJSjfA.jpg

 

НЕ ТІЛЬКИ ПРО КАШРУТ...

 

 


 

 

Когда-то я прочитал в одном журнале интересную историю из жизни пережившего Холокост еврея Мордехая Феферблата, который три года был узником Освенцима. Он рассказал, что однажды осенним вечером 1944 года в его барак привели парня по имени Леон. Очень истощенный и совершенно обессилевший, парень лежал на нарах рядом с Мордехаем. Его лицо было мертвенно бледным, а глаза выпучены от голода. Леон рассказал Мордехаю, что у него не было постоянного места работы в лагере. Мордехай предложил ему работать рядом с собой на очистке котлов от супа на кухне СС. Это была необычная работа в те дни. С помощью куска картона он оттирал котел внутри, одним глазом поглядывая за тем, что проис… Читать дальше »

ОНОВЛЮЮЧИСЬ ЩОМІСЯЦЯ, ЯК МІСЯЦЬ

night-1987408_1280-2.png

На этой неделе я хочу поделиться с вами удивительной историей удивительной женщины. Заѓава Рот, пережившая Холокост, занимается проблемами дошкольного воспитания, обучает воспитателей детских садов и является инспектором детских садов. До этого она готовила экспериментальные программы обучения для дошкольников, получив за свою работу награду от министерства образования. Она также занимается особыми программами для подростков и взрослых по увековечению памяти о Холокосте.

В 2016 году Заѓава выступала от имени оставшихся в живых на официальной церемонии в канун Дня Катастрофы в музее «Яд Вашем», где рассказала свою историю. Она родилась в 1935 году в городке Живец (Польша) у Моше и Ханы Бродман. У нее был брат Бенцион… Читать дальше »

ЯК УВІЧНИТИ ПАМ'ЯТЬ ПРО МІР'ЯМ?

miriam_leading_the_women.jpg

В первые дни праздника Песах, как и в прошлые годы, сотни людей приняли участие в общественных Седерах, организованных общиной «Хабад Шомрей Шабос». Мероприятия, как обычно, были проведены в разных местах: для детей детского сада и их родителей, для учеников начальных классов с родителями, для учащихся средней школы вместе с родителями, для молящихся в синагоге, для «просто» членов общины, для молодежи, для семей, отправившихся в лагерь на пасхальную неделю, а также для детей детского сада и школьников с их родителями и для молящихся в синагоге на поселке Котовского.

Мы с семьей проводили Седер для членов общины в одной из гостиниц города. Среди почти двухсот гостей за праздничным столом была и гостья из США. Как … Читать дальше »

ВИРАЗКИ, ЩО ПРИХОВУЮТЬ СКАРБИ

 

Hebrew_Chai_Symbol.svg.png

 

На этой неделе мы читаем главу Торы «Мцойро», бо́льшая часть которой посвящена проказе. Если спросить любого еврея, почему во времена Храма человек заболевал проказой, то все ответят: «По причине злословия (лошон ѓоро)». И это на самом деле так. В начале главы Раши пишет: «Поражение проказой является карой за злоязычие». А в предыдущей главе Тора рассказывает нам о том, что прокаженный должен жить отдельно, «выйти за пределы стана», и Раши говорит: «Одиноко сидеть будет. Чтобы нечистые [другой нечистотой] не сидели с ним вместе… Чем он отличается от других нечистых, чтобы ему сидеть в одиночестве? За то, что он своим злоязычием отделял мужа от жены, человека от е… Читать дальше »

ПРО СЕКРЕТИ КОКА-КОЛИ І... ХАБАДА

 Без названия (1).png


Песах приближается, и подготовка к празднику в полном разгаре: генеральная уборка дома, покупка новой одежды, заготовка мацы и других продуктов… На прошлой неделе кто-то спросил меня, есть ли Кока-кола кошерная для Песаха? Действительно, сегодня такой напиток существует, и это нас не удивляет. Однако, если заглянуть в историю его создания, то мы поймем, какое это было большое нововведение. Дело в том, что точный рецепт Кока-колы является коммерческой тайной. До 2011 года он хранился в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте, штат Джорджия, а затем переехал в специально для этого построенное хранилище там же в Атланте. Только три человека знают рецепт полностью. Но по правилам кашрута, невозможно признать напит… Читать дальше »

ПРАВИЛЬНЕ ХАРЧУВАННЯ ПО ЄВРЕЙСЬКИ

scale_1200.png

На этой неделе мы читаем третью главу из Книги Ваикро, «Шмини», первая часть которой занимается событиями, произошедшими на 8‑й день после установления Мишкана. Вначале события развиваются в соответствии с приказами Моше. Аѓарон и его сыновья приносят особые жертвы, выходят благословить народ, и Всевышний является евреям. Но неожиданно два старших сына Аѓарона, Надав и Авиѓу, отступают от приказа, входят в Шатер откровения, чтобы воскурить там благовония, хотя они не получили на это приказ. С Небес сходит огонь и убивает их. Аѓарон и двое его оставшихся сыновей получают особые приказы, как им вести себя в такой ситуации — им запрещено соблюдать обычаи траура. День продолжается по расписанию, но опять возникает недоп… Читать дальше »

ПУРИМСЬКИЙ ПОРЯТУНОК П'ЯТДЕСЯТ ТРЕТЬОГО

hKJI569765.jpg

Первая Суббота после Пурима дает нам повод немного поговорить о прошедшем празднике и немного о предстоящем — о Песахе. Несколько лет назад мы разговаривали дома с детьми и рассказывали им, как дедушка моей жены рав Аѓарон Хазан, да будет благословенна его память, рассказывал нам о смерти Сталина, да сотрется имя его, и о том, что ей предшествовало. 26 тейвеса 5713 года (13 января 1953 г.) Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) опубликовало следующее заявление:

«Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза…

Преступники пр… Читать дальше »

ПОТРІБНІ ПОДАТКИ ЧИ НІ?

46762.jpg

Всего несколько дней отделяют нас от Пурима, когда мы читаем Свиток Эстер. Обычно все мы с увлечением следим за историей чудесного спасения еврейского народа от уничтожения, но когда дело подходит к концу, мы устаем и не особо обращаем внимание на заключительные слова свитка. За три стиха до конца Мегила рассказывает нам, что Мордехай, который стал вторым человеком в империи — после царя Ахашвероша, вместе с царицей Эстер установили праздник Пурим. А за этим следует стих, который, на первый взгляд, никак не связан ни с историей праздника, ни с самим Свитком. Нам сообщают, что «обложил налогом царь Ахашверош землю и острова морские» (Эстер, 10: 1). Какая связь между историей Пурима и тем, что Ахашверош ввел новы… Читать дальше »

КОЛИ ВСЕ РОБИТЬСЯ «НЕМОВ САМО СОБОЮ»

Мишкан.JPG

Нынешний президент Государства Израиль Ицхак («Бужи») Герцог родился 22 сентября 1960 года (1 тишрей 5761 года — в праздник Рош ѓаШоно) в Тель-Авиве, где провел свои детские и юношеские годы, а затем получил юридическое образование. Он сын Хаима Герцога, шестого президента Израиля, и внук Ицхака-Айзика Ѓалеви Герцога, который был главным раввином Ирландии (в 1919–37 гг.) и главным ашкеназским раввином Израиля (в 1937–59 гг.). Хочу сегодня поделиться с вами историей, которую президент Герцог рассказал мне о своем деде во время нашей встречи.

Рабби Ицхак-Айзик Герцог много сделал для создания Государства Израиль, а до этого принимал активное участие в оказании помощи евреям, … Читать дальше »

ГРОМАДА ЯК... СЕКРЕТ ДОВГОЛІТТЯ

hello_html_m81cac4d.png

Не так давно в американском журнале «Тайм» была опубликована статья о долголетии, в которой рассказывалось о пяти так называемых «голубых зонах» — местах на планете, где многие люди живут до ста лет и более, не теряя здоровья и ясности ума, при том, что средняя продолжительность жизни во всем мире составляет 71 год. На первом месте в списке — коммуна Олластра на острове Сардиния в Италии, где проживает самое большое в мире количество долгожителей-мужчин, возраст которых перевалил за 100 лет. На острове Окинава в Японии живет больше всего в мире женщин, достигших 100‑летнего возраста. Третье место занимает полуостров Никоя в Коста-Рике, где количество людей, которые до 90 лет не … Читать дальше »

ТОЧКА ДОТИКУ З Б-ГОМ

 Без названия.jpeg

Ѓафтора (отрывок из книг Пророков, читаемый после отрывка из Торы в Субботы, праздники и дни постов) нашей сегодняшней недельной главы «Ки сисо» рассказывает об одном из самых драматических моментов в жизни народа Израиля — великом противостоянии Элияѓу и пророков Бааля на горе Кармель.

…Это были тяжелые дни для верующих в Единого Б‑га. Ахав, царь Израиля (Северного царства — одного из двух, на которые распалась держава Давида и Шломо), женился на Изевель, дочери финикийского царя. Попав под влияние жены-идолопоклонницы, Ахав сам устроил посреди своей столицы — Шомрона святилище финикийского божества Бааля, во власти которого, по его убеждению, было посылать на землю дожди и давать людям средств… Читать дальше »

ЯК ДОПОМОГТИ ЄВРЕЙСЬКОМУ НАРОДОВІ

4279201164_18bf5d9349_b.jpg

Несколько лет назад в Одессу приезжали трое моих друзей детства и юности: р. Авраѓам Лерер, вместе с которым я ходил в один детский сад (в два года); второй — р. Шая Цайлер, с которым я учился в начальной школе (с шести лет); и третий — р. Шимон Рабинович, с которым я учился в иешиве (в возрасте 15 лет). Вместе мы продолжили учебу в «Севен-севенти» — нью-йоркской штаб-квартире хасидского движения Хабад. Потом мы женились, и наши пути разошлись, однако мы продолжаем поддерживать дружеские отношения по сей день… Мы провели вместе несколько незабываемых дней — отпраздновали Субботу, участвовали в фарбренгене, посетили еврейские общинные учреждения. И, конечно,… Читать дальше »

ЩО ТАКЕ "НЕРОЗУМНІСТЬ СВЯТОСТІ"?

Zoloto.png

На этой неделе мы читаем в Торе главу «Трумо», в которой Творец просит народ Израиля: «Пусть сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде» (Шмойс, 25: 8). Всевышний повелевает Моше: «Говори сынам Израиля, и пусть возьмут Мне возношение» (там же, стих 2). Далее Тора перечисляет 15 видов материалов, которые нужно пожертвовать для строительства Мишкана (переносного Храма). Выясняется, что больше всего нужны были золото и деревья шитим (по мнению комментаторов, это были кедры или акации). Ковчег был сделан из дерева шитим и покрыт золотом, и так были изготовлены стол, жертвенник и стены Скинии. Золото было использовано для строительства всего Мишкана, как говорится в Мидраше: «З… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".