Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

В Торе есть место для всех!

BB1_1622.jpgЯ хочу поделиться с вами своими впечатлениями от беседы, которая состоялась у меня на прошлой неделе после утренней молитвы. Ко мне обратились с вопросом два студента учебно-образовательной программы «Южноукраинский еврейский университет «Хабад — Одесса». Один из них изучает экономику и бизнес, другой — юриспруденцию. Это прекрасные студенты, которые всегда все делают вовремя, получают хорошие оценки, активно участвуют в жизни общины и вдобавок к этому учатся в вечернем колеле. Оба они родом с Восточной Украины, но этим летом не поехали домой, а остались в Одессе — из соображений безопасности…

Один из этих двух ребят — вегетарианец, он не ест ни мясо, ни рыбу… Читать дальше »

Что важнее — здания или люди?

 

BB1_1622.jpg18 сивона 5775 года (5 июня 2015 г.) в Нью-Йорке на восьмидесятом году жизни скончался раввин Йерахмиэль-Биньямин Кляйн, который на протяжении нескольких десятилетий был личным секретарем седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона и членом секретариата движения Хабад, где отвечал за поддержку связей с высокопоставленными лицами в Израиле. Он также входил в руководство «Махне Исроэль», еврейской организации, занимающейся вопросами социальной помощи, и был ответственным за работу «Колель Менахем» в Краун-Хайтс.

Рав Биньямин Кляйн родился 6 ова 5695 (1935) года в Иерусалиме. Его отец, Менахем ѓаЛеви Кляйн, был известным знатоком Торы, руководителем иерусалимской… Читать дальше »

Дни скорби — будущие… праздники?!

 

BB1_1622.jpgСлава Б‑гу, мы уже не раз сами были свидетелями, слышали или читали о чудесах, которые совершил и ежедневно совершает — даже после своей ѓилулы, случившейся 21 год назад, — Любавичский Ребе, рабби Менахем-Мендел Шнеерсон. Эти чудеса напоминают рассказы о Баал-Шем-Тове и его учениках — впечатляющие истории, вызывающие изумление и усиливающие наше почитание цадиков. И каждый раз, читая об очередном чуде или особо удивительной истории, мы начинаем просто привыкать к этому, считать их почти само собой разумеющимися, совершенно естественными. Ведь недаром о дворе Любавичских Ребе всегда говорили: «В Любавичах чудеса крутились под ногами, только нагнуться и поднять их…»
Читать дальше »

Кто «ревнует» за сыновей Израиля

 

BB1_1622.jpgУ меня есть очень близкий друг — раввин Михоэль (Мики) Гальперин, с которым мы вместе учились в иешиве в Израиле, а затем у Любавичского Ребе в Нью-Йорке, и вот уже четверть века поддерживаем хорошие дружеские отношения. Его родители, рабби Шабтай и ребецн Эстер, были первыми посланниками Любавичского Ребе в Бразилии, куда они приехали исполнять свою миссию в 1961 году. Родители супруги раввина Гальперина, ребецн Мины-Эстер, рабби Залман и Шифра-Шула Кейзин, с 1953 года посланники Ребе в штате Огайо. Я хочу поделиться с вами историей, которую рассказал мне Мики. Она поразила меня до глубины души, и я до сих пор нахожусь под ее впечатлением, преклоняясь перед величием человека, о котором я хочу… Читать дальше »

Как правильно советовать

BB1_1622.jpgПрошло более двадцати лет, но эта история до сих пор кажется мне актуальной, и я решил поделиться ею с вами, дорогие читатели.

Это было обычное утро. После утренней молитвы в мой кабинет, как вихрь, влетел один еврей. Это был хорошо знакомый мне прихожанин, который до этого дня посещал время от времени синагогу по Субботам, а в середине месяца вносил в общинную кассу щедрое пожертвование на благотворительные цели… Я сразу заметил, что он был чем-то очень взволнован и расстроен. Помнится, что он даже не поздоровался, а тут же сел и обратился ко мне: «Рабби!» Затем остановился на мгновение и задал мне сложный ѓалохический вопрос, касающийся семейных отношений, которые складывались у него весьма непросто, и о последствиях… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".